В Бухаресте прошел марш за присоединение Бессарабии к Румынии

Москва, 22 октября 2012, 16:22 — REGNUM  В румынской столице Бухаресте 21 октября состоялся "Марш объединения" в поддержку идеи присоединения Бессарабии к Румынии. Как сообщили в пресс-службе румыноунионистской гражданской платформы Actiunea-2012, выступившей организатором мероприятия, в марше приняли участие около 3000 человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие прошло под лозунгами "Бессарабия - это Румыния!" и "Бессарабия - румынская земля!" Манифестанты потребовали от румынского политического класса объявить идею присоединения Бессарабии "национальным приоритетом" страны и подписать соответствующий пакт по Бессарабии. Румыноунионисты ожидают, что под этим документом, который является планом поэтапного присоединения Бессарабии, поставят свои подписи все партии, участвующие в намеченных на 9 декабря парламентских выборах в Румынии. По мнению Actiunea-2012, "румыны", проживающие вне границ Румынии, "лишаются родины, благосостояния, безопасности и национальной идентичности".

Кроме того, румыноунионисты предлагают создать в рамках правительства Румынии специальный государственный департамент по объединению, а также продвигать идею присоединения Бессарабии на международном уровне.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Actiunea-2012 провела "Марши объединения" в молдавских городах Кишиневе, Кагуле и Бельцах. При этом в Бельцах и Кагуле марши румыноунионистов спровоцировали протесты сторонников молдавской государственности, и во избежание открытых столкновений и насилия полиции пришлось эвакуировать унионистов с места событий.

Cправка ИА REGNUM: Согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.