Министерство финансов США заморозило активы координатора ИДУ

Ташкент, 22 октября 2012, 16:06 — REGNUM  Министерство финансов США заморозило активы пакистанца Кари Аюба Башира, координировавшего финансовую поддержку Исламского движения Узбекистана в Афганистане, сообщает 12news.uz.

По данным американской финансовой структуры, Кари Башир занимался распределением финансирования из Турции и Европы для деятельности Исламского движения Узбекистана в Афганистане и Пакистане.

Между тем, политолог Равшан Имомвердиев в интервью centralasiaonline.com отметил, что потеря постоянных источников финансирования ИДУ не оставляет ее членам много шансов на выживание.

"Им элементарно не на что жить, поэтому они сейчас в горах начнут заниматься контрабандой наркотиков, а также взиманием т.н. процентов с контрабандистов и торговцев", - сказал Имомвердиев.

По данным этого же издания, войска коалиции за последние несколько месяцев провели ряд операций в Афганистане, в ходе которых были убиты члены ИДУ и другие боевики. В частности, старший лидер ИДУ в Чахар Дарахе, Кари Хамза (он же Хадим) был убит в июле. Также в марте в районе Ширин Тагаб провинции Фарьяб были убиты старший руководитель ИДУ Махдум Нусрат и некоторые другие бойцы группировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.