Партии требуют изменить избирательное законодательство

Москва, 22 октября 2012, 16:05 — REGNUM  Внести изменения в избирательное законодательство по итогам региональных октябрьских выборов предлагают парламентские и непарламентские партии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 октября в ходе "круглого стола" в Государственной думе РФ вице-спикер Госдумы замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Воробьев заявил о необходимости проанализировать возможности системного внедрения видеонаблюдения, автоматизации с использованием КОИБов и присутствия наблюдателей на избирательных участках. "Мы должны советоваться с разными политическими партиями, апеллировать к мировому сообществу, смотреть, как в других странах проходит голосование. Над этим ЦИК будет вести работу до начала следующих выборов", - сказал парламентарий. "Кроме этих вопросов, ЦИК должен провести анализ средств, с помощью которых можно поднять явку на муниципальных выборах. Это тоже является важной работой", - считает он.

Представитель партии "Справедливая Россия" Александр Агеев считает необходимым отменить досрочное голосование и вернуть графу "против всех". "А также законодательно обеспечить право отзыва депутатов населением", - добавил парламентарий. Нам необходимо разрешить избирательные блоки и объединения и снизить проходной барьер в Госдуму и парламенты субъектов РФ", - заявил депутат. В свою очередь, выступая от имени ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Иванов напомнил, что партия - против выборов губернаторов. "Народ не хочет выбирать губернаторов", - заявил Иванов и привел в качестве аргумента низкую явку. "Мы на всех практически участках ловили за руку, ладно людей подкупают, дают им деньги, они идут с бирочкой и паспортом, но выдает-то бюллетень кто? Член комиссии. Можно сколько угодно сейчас напринимать (законов). Все равно будут жульничать", - отметил парламентарий.

Новые партии также подвели итоги октябрьской кампании и настаивают на возможности объединяться в блоки. Председатель "Правого дела" Андрей Дунаев заявил, что "без возврата к избирательным блокам невозможно малым партиям выиграть". Он также посетовал на то, что "ни одна партия не может найти 1 млн человек (для работы на выборах)". Также он обратил внимание на то, что СМИ обязаны освещать деятельность только парламентских партий. "Здесь совершенное неравенство стартовых условий", - уверен политик.

Представитель "Патриотов России" Евгений Шевченко также считает важным дать доступ к СМИ непарламентским партиям. Кроме того, политик настаивает на том, чтобы к следующему единому дню голосования был принят закон, обязывающий избиркомы применять веб-камеры. Шевченко также считает актуальным вернуть норму законодательства, когда "партии могли участвовать в выборах после года существования".

Лидер партии "За женщин России" Галина Хавраева возмутилась тем, что на "круглом столе" "так благостно" обсуждается вопрос победы на выборах "Единой России". "В Краснодарском крае это были не выборы, это было шоу", - возмущена она. "До тех пор пока к власти не придут люди, истинно переживающие за народ, а не богатеи, народ голосовать не пойдет", - резюмировала она.

"Заданный тренд политической политизации правильный", - заявил председатель партии "Города России" Юрий Бабак. Он выступил за дальнейшее ужесточение наказания за нарушение избирательного законодательства. Политик выступил против открепительных удостоверений. "Пора поставить точку в открепительных удостоверениях", - заявил он.

А председатель "Партии за справедливость" Владимир Пономарев предложил для обеспечения прозрачность выборов вывешивать на избирательных участках электронное табло, где показывалось бы число проголосовавших. "И будет видно и сидящие наблюдатели смогут увидеть, совпадают ли данные", - сказал он.

В октябрьских выборах приняли участие 26 из 28-и зарегистрированных партий России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.