Грузинские НПО выявили несовместимость интересов у будущего министра энергетики Грузии

Тбилиси, 22 октября 2012, 16:01 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации выявили несовместимость интересов у будущего министра энергетики Грузии, футболиста Кахи Каладзе. В социальных сетях, а затем и в грузинских СМИ появились информации о том, что Кахе Каладзе принадлежат доли в энергокомпаниях, что может оказать влияние на назначение на должность министра энергетики.

Так агентство Tspress.ge со ссылкой на данные Национального агентства публичного реестра сообщило, что компания Кахи Каладзе ООО "KALA CAPITAL" владеет 45% долей в компании "Грузгидроэнергострой", а АО "Грузгидроэнергострой" объединяет 18 гидроэлектростанций общей мощностью 2254 Мвт и 3 теплоэлектростанции мощностью 4324 Мвт.

Информационный центр Кахети сообщает также, что ООО "KALA CAPITAL" также принадлежат компании KALA ENERGY AND NATURAL RESOURCES и KALA IMPEX. Со ссылкой на данные Национального агентства публичного реестра портал констатирует, что KALA ENERGY AND NATURAL RESOURCES владеет 25% долей в ООО "ТОТ ENERGY". Директором принадлежащей Каладзе компании KALA ENERGY AND NATURAL RESOURCES до сих пор является Мариам Валишвили, которая до последнего времени занимала пост заместителя министра энергетики и природных ресурсов Грузии.

Представители грузинских СМИ и НПО задаются вопросом, почему Каха Каладзе не заявил об этом явном конфликте интересов, когда его представляли на должность министра энергетики. Согласно грузинскому законодательству, должностное лицо и члены его семьи не имеют права на владение акциями или долями в том предприятии, деятельность которого контролирует должностное лицо или его ведомство. Каладзе нужно будет либо отказаться от должности министра, которая несовместима с его бизнесом, либо прекратить деятельность в сфере энергетики.

С аналогичным конфликтом интересов столкнулся и уже бывший кандидат на должность министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Амиран Гамкрелидзе. Он сразу же заявил о том, что его сын является руководителем одной из крупных страховых компаний. В итоге лидер коалиции "Грузинская мечта" сообщил обществу кандидатуру нового министра - врача Давида Сергиенко, а Амирану Гамкрелидзе предложил стать советником премьер-министра по вопросам здравоохранения.

Первоначально лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили представил Каху Каладзе на должность министра регионального развития и инфраструктуры. Но 16 октября Иванишвили заявил, что вскоре после начала деятельности нового правительства Грузии министерство регионального развития и инфраструктуры будет реорганизовано, управление инфраструктурой будет передано министерству экономики, а при премьер-министре будет создана служба регионального развития. Кахе Каладзе 16 октября была предложена должность министра энергетики. Надо отметить, что особого удивления у экспертов это представление не вызвало. Для многих убедительно прозвучали слова лидера коалиции Бидзины Иванишвили о том, что Каха Каладзе очень способный и умный молодой человек, быстро осваивает все новое и вполне справится с возлагаемыми на него обязанностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1