Этнолингвистический конфликт в Башкирии: оценка татарского эксперта

Казань, 22 октября 2012, 15:39 — REGNUM  Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов считает, что этнолингвистический конфликт в Башкирии - это конфликт не между башкирами, русскими и татарами, а конфликт между русскоязычным населением и региональной этнократией, объединенной с башкирскими националистами, против которых пытается выступить Рустэм Хамитов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 октября, комментируя попытку Совета аксакалов башкирских общественных объединений втянуть президента Рустэма Хамитова в судебные разбирательства за его идею о добровольном изучении башкирского языка в школах республики.

"Ничего удивительного в том, что татарское население Башкирии выступило, как и русское, против принудительного изучения башкирского языка, нет. Татары оказались такими же заложниками этнократии в Башкирии, как и русские. Они прекрасно понимают, что сокращение часов на обучение русскому языку в пользу башкирского - это удар по грамотности их детей", - считает эксперт.

"Татарский язык в Татарстане - язык внутринационального общения, и многие татары это прекрасно понимают, только не все решаются сказать об этом публично, поскольку боятся травли со стороны татарских национал-сепаратистов. Как видим, татары Башкирии оказались смелее", - отметил Раис Сулейманов.

Напомним, в Уфе корреспонденты программы "Итоги", выходящей на телеканале "Рен", обратились за комментариями по инициативе сделать необязательным изучение башкирского языка в Башкирии к первому заместителю председателя регионального союза "Татары Башкортостана" Марату Хузину, который поддержал идею президента Хамитова. В соседнем Татарстане это вызвало резкое неприятие у татарских националистов. В частности, такую позицию раскритиковали председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Государственного Совета Татарстана Разиль Валеев и главный редактор казанской газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов.

Добавим, как неоднократно сообщало ИА REGNUM, в Татарстане руководство заняло жесткую позицию в деле разрешения многолетнего этнолингвистического конфликта. Тех же, кто пытается возмущаться, подвергают уголовным преследованиям, пример этому - суды над родителями Павлом Хотулевым из Казани и Викторией Можаровой из Нижнекамска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.