Театральный критик об отмене "Лолиты": А почему все так возбудились?

Москва, 22 октября 2012, 15:43 — REGNUM  "А почему все так возбудились по поводу этой истории - (отмены спектакля "Лолита" в музее современного искусства "Эрарта" в Санкт-Петербурге 21 октября - прим ИА REGNUM)? Зачем СМИ раздувают ее? Я не понимаю проблемы. Всегда есть быдло! И письмо казаков - письмо абсолютного быдла". Такой комментарий дала сегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская.

"И если в этой истории есть какая-то проблема для меня, то это проблема в общем малодушного, с моей точки зрения, решения Леонида Павловича Мозгового, глубоко мной уважаемого, не играть спектакль, - сказала Дмитревская. - Люди сегодня пугаются раньше, чем наступает реальная угроза и отдают пространство свое идиотам. Я подчеркиваю - идиотам! Которые не знают ни истории культуры, ни истории традиций этой культуры".

Театральный критик видит в сложившейся ситуации и "частную проблему" заслуженного артиста России Леонида Мозгового: "Да, он испугался, что что-то случится с ним и со зрителями. Это проблема частная, одного человека. И мне не кажется, что из этого надо раздувать общественную проблему. А сейчас из-за того, что эта история раздута, испугается еще 100 человек. Понимаете? Получается, что сейчас наши СМИ играют на руку правительству, которое хочет иметь запуганное общество. Пока мы сами не будем бояться, с нами ничего не сделают".

Напомним, что спектакль Леонида Мозгового "Лолита" по роману Владимира Набокова был 21 октября отменен организаторами в Музее современного искусства "Эрарта" из-за письма, подписанного "казаками, студентами и учителями начальных классов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.