"Беларуськалий" готов обойтись без соинвестора

Минск, 22 октября 2012, 15:18 — REGNUM  Белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий" может самостоятельно освоить Петриковское месторождение калийных солей со строительством горно-обогатительного комплекса в Гомельской области без привлечения инвестора со стороны. Об этом говорится в подписанном Александром Лукашенко указе №475 от 18 октября 2012 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно указу от 18 октября, ОАО "Беларуськалий" освобождено от обязательств по "привлечению внешних источников финансирования инвестиционного проекта без предоставления гарантий правительства Республики Беларусь в размере 50% стоимости инвестиционного проекта". Согласно предыдущему указу №37 от 17 января 2012 года "О разработке Петриковского месторождения калийных солей", в 2012-2021 годах должен быть реализован инвестиционный проект по промышленной разработке Петриковского месторождения со строительством и вводом в эксплуатацию ГОК мощностью не менее 1,5 млн т хлорида калия в год.

Согласно указу №475 от 18 октября "О внесении изменения в указ президента Республики Беларусь от 17 января 2012 г. № 37", госпредприятие ОАО "Беларуськалий" самостоятельно реализует данный проект, единственным партнёром госпредприятия остаётся государство. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счёт прибыли инвестора (ОАО "Беларуськалий").

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске сообщил о крупной сумме предложенной ему взятки. Лукашенко привёл пример - ЗАО "БКК" (возможно, Лукашенко перепутал её с ОАО "Беларукськалий", - прим. ИА REGNUM). "Белорусская калийная компания. Все хотели бы её купить. Больше $3 млрд доход государства, - сообщил Лукашенко. - Мы назвали цену: $32 млрд сегодня. Ну, $30-32 млрд. Кто готов купить сегодня? Пожалуйста. Шепотом поговаривают: "Лукашенко прав, она по рынку столько стоит". Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Я говорю: "До свидания, ребята!". Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы к нему сходите и скажите: вот $10 млрд платим и $5 млрд ему - куда скажет". Он пришел ко мне - давно знает, извинялся. Извините, что я вам это скажу - чтоб вы знали, вот честное слово, так было. Ну я говорю: "Говори, что было. А ты, говорю, что им сказал?". "Я им сказал: "Слушайте, мужики, я не могу ему это сказать, потому что даже я до первого этажа не дойду - мне наручники оденут". "Я ему говорю: "Ну, Миша, ну я тебе не буду одевать наручники, но больше мне с такими идеями не приходи". Вы понимаете? 10 - государству, 5 - мне, но половину от стоимости! Я что, на такую приватизацию пойду?".

Напомним, 28 сентября посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что китайская сторона по-прежнему заинтересована в приватизации белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". При этом посол отметил: "Что касается конкретных предложений от белорусской стороны - пока они очень-очень предварительные, про "зондирование" можно сказать относительно "Беларуськалия". Об отсутствии конкретики в вопросе приватизации предприятия ранее заявил посол Индии в Белоруссии.

Отметим, бывший министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов назначен спецпредставителем нефтяной компании "Русснефть" в Белоруссии. Президентом ОАО НК "РуссНефть" является Михаил Гуцериев, известный в Белоруссии как инвестор в новое предприятие по добыче калийных солей. Данная статья белорусского экспорта после нефтепродуктов является важнейшей - наряду с экспортом продукции машиностроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail