США дают "добро" Ильхаму Алиеву баллотироваться на третий срок

Баку, 22 октября 2012, 15:15 — REGNUM  Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в своем эксклюзивном интервью агентству "Туран" однозначно заявил, что участие президента Ильхама Алиева на президентских выборах 2013 года не оспаривается. Отвечая на вопрос, как посмотрят США на выдвижение в третий раз кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана, посол отметил, что главным вопросом не является будет ли Ильхам Алиев баллотироваться в третий раз, а главной темой является вопрос, насколько они будут демократичными.

"Мы также осознаем, что демократия - это не только день выборов. Демократия предполагает свободное и активное гражданское общество, открытые и прозрачные институты. Невозможно представить справедливые выборы без свободы СМИ и выражений. Мы понимаем, что обеспечить честность выборов можно при соблюдении всех этих условий и открыто говорим об этом правительству. Нам хочется верить, что заверения в приверженности властей демократии и плюрализму будут выполнены", - отметил он.

Касаясь исламского фактора в политической жизни в Азербайджане, посол отметил, что проявление радикализма - будь он политический или религиозный - это последствие того, что власти не смогли создать для своих граждан достаточно возможностей. "Это значит, что в обществе не решены важные проблемы, есть расслоение, люди не имеют легальных возможностей для удовлетворения своих законных прав. Я полагаю, что если Азербайджан станет более открытым и более демократичным, усилится верховенство закона, оснований для радикализма не будет", - подчеркнул Морнингстар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail