Украинский эксперт: Создание евразийского региона "Приднестровье" - это попытка ослабления изоляции ПМР

Москва, 22 октября 2012, 15:10 — REGNUM  "Сегодня Приднестровская Республика находится в состоянии политико-экономической блокады со стороны Молдавии и Украины. Инициативу Тирасполя по созданию евразийского региона "Приднестровье" можно расценивать как попытку ослабления изоляции", - заявил сегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Олег Богомолов.

"Сегодня Приднестровье переживает не самые лучшие экономические времена. Страна не может себе позволить даже полноценную закупку природного газа. Изоляция Приднестровской республики имеет сугубо политические причины, из-за которых сегодня страдает более 500 тыс. невинного населения страны. К тому же в Приднестровье проживает почти 30% украинцев. Власти Украины отгородились "железным занавесом" от своего народа и сделали вид, что полностью забыли о существовании украинцев в Приднестровье", - отметил эксперт. "Это предательская политика по отношению к своему народу", - подчеркнул он.

По словам политолога, сегодня пока еще не ясно, каким экономическим смыслом власти ПМР хотят наполнить евразийский регион. "Возможно, это будет зона со специальным режимом налогообложения и инвестиционным климатом. Не думаю, что каких-то изменений стоит ожидать в сфере либерализации работы таможенных органов внутри евразийского региона "Приднестровье". Всем известно, что граница Приднестровья - источник контрабанды. Украина, скорее, наоборот - заинтересована в усилении контроля над участком границы с этим соседом. К тому же, делимитацию границ с Приднестровской Республикой Украина так и не завершила", - сказал Богомолов.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с инициативой создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива уже нашла понимание в МИД России, в частности, заместитель директора второго департамента СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын заявил, что "идея "Евразийского региона Приднестровье" абсолютно свежая и заслуживает большого уважения". МИД Украины пока что заявлений относительно этой инициативы не делал. Напомним, что в феврале 2012 года в Киеве состоялось подписание соглашения о создании еврорегиона "Днестр". Изначально в его состав планировалось включить отдельные районы Молдавии, Приднестровья и Украины. Однако из-за разногласий между Кишиневом и Тирасполем, подписи под документом поставили представители только молдавской и украинской сторон, в то время как представители Приднестровья в подписании документа не участвовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail