В Татарстане возмущены идеей президента Башкирии о добровольном изучении башкирского языка

Казань, 22 октября 2012, 15:09 — REGNUM  Председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Государственного Совета Татарстана Разиль Валеев "не понимает татар", которые поддерживают идею президента Башкирии о добровольном изучении башкирского языка. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 октября, комментируя скандал с иском Совета аксакалов Башкирии к президенту Рустэму Хамитову.

Валеев раскритиковал первого заместителя председателя регионального союза "Татары Башкортостана" Марата Хузина, который в программе "Итоги", выходящей на телеканале "Рен", поддержал идею президента Хамитова сделать необязательным изучение башкирского языка в республике.

"Если башкирский язык является государственным, то его обязаны изучать все, - считает татарстанский парламентарий и апеллирует к российской Конституции. - Основной закон России закрепляет за субъектами федерации право на второй государственный язык, который должен изучаться обязательно". Правда, депутат поспешил добавить, что родные языки и других народов должны изучаться детьми, проживающих на территории региона: "Надо, чтобы у миллионного татарского населения Башкирии были свои национальные школы".

Главный редактор казанской газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов (издание регулярно публикует тексты татарских националистов - прим. ИА REGNUM) уверен, что само заявление Рустэма Хамитова "исходило из Москвы, из Управления внутренней политики Администрации президента России". "Само это выступление как главы Башкирии, так и местных татар - глубоко ошибочное, потому что это немедленно даст козыри русским национальным организациям в Татарстане заявить о необходимости отказаться от обязательного изучения татарского языка", - считает Ахметов.

Он также предлагает объявить татарский язык третьим государственным в Башкирии, но не может объяснить, как уместить обязательное изучение татарского языка в школьное расписание. "Татары и русские объединяются в Башкирии против башкирской этнократии, поэтому ничего удивительно, что они вместе выступили против обязательного обучения башкирского языка", - полагает Ахметов.

Напомним, в Башкирии стало известно об иске, который еще в сентябре 2012 года Совет аксакалов башкирских общественных объединений подал к президенту Рустэму Хамитову, считая, что глава республики нарушил Конституцию. В организации назвали недопустимым предложение сделать изучение башкирского языка в школах Башкирии необязательным. Районный суд отказал в исковых требованиях, однако Совет аксакалов намерен обжаловать отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.