Оазу Нантой: Цель евразийского региона "Приднестровье" - создать новые очаги сепаратизма в Молдавии

Москва, 22 октября 2012, 15:14 — REGNUM  

Инициативу Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики о создании Евразийского региона "Приднестровье" и начавшиеся переговоры на этот счет между Тирасполем и Москвой прокомментировал 22 октября в интервью ИА REGNUM директор программ кишиневского Института общественных политик (IPP) Оазу Нантой.

ИА REGNUM: Каковы на ваш взгляд цели появления данной инициативы и перспективы самой модели "евразийских регионов", очевидно задуманных по аналогии с еврорегионами?

"Евразийские регионы" придуманы кем-то в Российской Федерации для противодействия процессу сближения Республики Молдова с ЕС. Поэтому - это не аналогия, а антипод еврорегионов и инструмент российского влияния в Республике Молдова. Программа максимум - превратить эти "регионы" в очаги политической конфронтации с кишиневскими властями и территории, в пределах которых наберут голоса "проевразийские" политические блоки и формирования на ближайших парламентских выборах. А если будет получен соответствующий приказ - то и в новые очаги сепаратизма.

ИА REGNUM: Станет ли приднестровский евразийский регион конкурентом явно буксующему еврорегиону "Днестр" и полюсом притяжения для пророссийски настроенных регионов Молдавии (Бельцы, Гагаузия и т.д.)?

Во-первых, согласно социологическим опросам, пророссийские настроения свойственны Республике Молдова в целом. Во-вторых, еврорегион "Днестр" не буксует, а функционирует, как и было задумано. Но, без участия Рыбницкого и Каменского районов, которым не разрешили подключиться к этому проекту. Специфика еврорегионов как раз в том и заключается, что представители местных органов власти самостоятельно, без благословения и контроля центральных властей (Тираспольского "КГБ", в данном случае), общаются между собой, стремясь решить проблемы в области социального, экономического и культурного развития за счет привлечения европейских фондов. Запрет на участие представителей Каменского и Рыбницкого районов объясняется очень просто - Россия прекрасно понимает, что свободное общение людей с обоих берегов реки Днестр между собой, да еще и с представителями Украины и ЕС, представляет из себя прямую угрозу для клетки, под названием "форпост России", в которой насильно удерживаются жители левобережья Днестра и города Бендеры. Поэтому до сих пор грубо попирается положение (Ст.5) Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года, предусматривающее незамедлительное обеспечение свободного передвижения людей, товаров и услуг через Днестр (данное положение по сей день последовательно нарушается молдавской стороной - прим. ИА REGNUM). Поэтому и заявил 29 декабря 2010 года некто Игорь Смирнов, что "в последнее время наблюдается опасный процесс европеизации приднестровской молодежи". Стращать, держать и не пущать! Вот и вся суть "приднестровского евразийского региона". Не говоря уже о "миротворцах", которые регулярно проводят учения по "отражению атак террористов со стороны Республики Молдова".

ИА REGNUM: Как это повлияет на ход переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию?

С вопросами применительно к "ходу переговоров по приднестровскому урегулированию" следует обращаться к психиатру. Большего издевательства над здравым смыслом и, в особенности, над гражданами Республики Молдова, живущими под контролем марионеток из "ПМР", подпираемых российским штыком, придумать невозможно. Хотя я допускаю, что у политиков и контрабандистов (иногда это одно и то же) с обоих берегов Днестра может быть свое, отличное от моего мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»