Андрей Епифанцев: Крах Саакашвили и новая повестка для российско-грузинских отношений

Москва, 22 октября 2012, 14:46 — REGNUM  

В Грузии проходят очень интересные процессы и идут они довольно быстро. Всего лишь в течении нескольких дней после поражения Михаила Саакашвили и его партии "Единое Национальное Движение" на парламентских выборах было закрыто гнездо антироссийской пропаганды - телеканал "ПИК", прекращено вещание телеканала "Имеди", некоторые особо одиозные ближайшие соратники Михаила Саакашвили убежали из страны, кое-какие члены ЕНД начали перебегать в "Грузинскую Мечту" или формировать в парламенте независимые фракции. Все выглядит таким образом, что режим Михаила Саакашвили рушится буквально на глазах.

Что же произойдет с экс-партией власти, с Михаилом Саакашвили и с его курсом в ближайшее время? Некоторые аналитики в Грузии, например, Нана Девдариани считают, что поражение грузинского президента на выборах не однозначно и разница в 15% голосов свидетельствует о том, что Саакашвили все-таки поддерживает значительная часть грузинского электората, что сейчас он перегруппировывается, готовится к наступлению и что у него все еще есть возможность резко повернуть ход событий, например, сформировав коалицию с отдельными фракциями "Грузинской Мечты" или устроив парламентский кризис.

Вполне возможно все так и есть. Вместе с тем, на мой взгляд, у грузинского президента на руках нет тех политических козырей, которыми он мог бы изменить ход игры и его позиции будут неминуемо и довольно быстро ослабевать.

Во-первых, 15%-ная разница голосов, поданных за "Грузинскую Мечту" и "Единое Национальное Движение" является фикцией, т.к. была получена в результате масштабных фальсификаций, предшествовавших выборам и включавших махинации с количеством избирателей, лишения права на голосование грузин, находящихся за границей, например в России и настроенных критично по отношению к тбилисскому режиму, широким использованием административного аппарата и пропагандистской машины в виде подконтрольных власти СМИ.

В результате, реальная поддержка Михаила Саакашвили значительно меньше, и он не может этого не понимать.

Во-вторых, практика смены режимов в новейшее время показывает, что авторитарные правители могут держаться у власти и побеждать на манипулируемых выборах с учетом наличия у них трех элементов политической системы: административного аппарата, служащего для обеспечения полного контроля за выборами, карманной партии, составляющей парламентское большинство и призванной легитимизировать решения правящей элиты и подконтрольных СМИ, предназначенных для собственной пропаганды и очернения конкурентов.

Как только авторитарный правитель теряет контроль хотя бы над одним из этих элементов, его власть может рассыпаться как карточный домик. Вспомним как быстро развалилась КПСС или что стало с партией "Единая Абхазия" на последних парламентских выборах в этой стране.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что Михаил Саакашвили потерял или почти потерял контроль над всеми тремя этими элементами. В парламенте властвуют его заклятые конкуренты, правительство сформировано тоже ими, СМИ им уже потеряны или потеряны частично. Все это приведет к тому, что сейчас начнется очень быстрый процесс эрозии власти вчерашнего кумира Грузии Михаила Саакашвили.

Более того, если первые несколько дней после победы, "Грузинская Мечта" находилась в эйфории и была занята формированием кабинета, то очень вероятно, что теперь она займется охотой на ведьм и начнет расследование преступлений и противоправных действий, совершенных во время правления Михаила Саакашвили им самим или его ближайшим окружением и скрытых им от общества. Не секрет, что таких случаев можно найти немало. Вспомним известный случай, приводимый в докладе независимых грузинских экспертов "Революция Роз. Итоги.", когда на сессии парламента депутат Багатурия заявил Михаилу Саакашвили о необходимости расследовать сложившуюся в Грузии "элитарную коррупцию" под чем в первую очередь подразумевается коррупция президента и его семьи, Михаил Саакашвили "убежал из зала заседаний, словно ужаленный змеей - эту картину помнит вся Грузия".

Последнее заседание парламента, на котором сам Михаил Саакашвили и депутаты его партии были публично унижены и подвернуты целой волне презрения, свидетельствует о том, что у победившей силы будет очень серьезное намерение вытащить наружу грязное белье вчерашнего кумира. Очень скоро нас ожидает череда сенсаций и скандалов, в ходе которых лично Саакашвили и его ближайшие сторонники будут облиты грязью, а результаты его реформ будут жестоко раскритикованы. Несомненно, это заставит отшатнуться от него многих из тех, кто продолжает в него верить.

В этих условиях говорить о возможности активной, наступательной политики для Михаила Саакашвили не приходится, ему все время придется быть в роли обороняющегося и оправдывающегося политика, стремительно теряющего свои позиции. Смоделировать парламентский кризис и распустить парламент в таком положении будет для него политическим самоубийством. Подобные вещи делают в иных ситуациях - когда политику противостоит административный аппарат, но народ его поддерживает. В современных же грузинских реалиях и народ, и кабинет, и СМИ, и, что очень важно - западные покровители его не поддержат и в ходе волны недовольства Саакашвили просто сметут, превратив из демократа, впервые в условиях новейшей грузинской государственности, передавшего власть законным образом, в узурпатора и преступника.

Единственным возможным вариантом для Михаила Саакашвили остается подготовка к переходу в реальную оппозицию и начало работы над тем, чтобы вернуться во власть после начинающегося сейчас срока правления его конкурентов. Возможности к этому у него есть и заключаются они в его личных качествах как сильного политика и в значительной популистской составляющей предвыборных обещаний Бидзины Иванишвили. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что, наверное, к концу 2014 года грузинский избиратель увидит, что обещания "Грузинской Мечты" не исполняются. Как тогда изменятся его пристрастия сейчас сказать сложно, но ясно то, что это может стать хорошим шансом для возвращения Саакашвили во власть.

России сейчас нужно не вмешиваться во внутриполитическую борьбу в Грузии и сконцентрироваться на том, на каких условиях победившая в Грузии политическая сила хочет восстанавливать отношения с нашей страной. Важно, чтобы это были не только красноречивые заверения в многовековой дружбе, а конкретные и осязаемые шаги, способствующие восстановлению разрушенного доверия между нашими странами.

В качестве таких шагов можно привести следующее: полный отказ от агрессивной антироссийской риторики, закрытие Музея оккупации в Тбилиси, денонсация решения грузинского парламента о признании геноцида черкесов в ходе Кавказской войны, отмена запрета на транспортировку военных грузов российской военной базе в Армении через территорию Грузии и начало переговоров по восстановлению деятельности Транскавказской железной дороги (Россия-Абхазия-Грузия-Армения). Уверен, что к переговорам на любые другие темы, в частности, об открытии российского рынка для грузинских компаний, можно переходить только после исполнения этих пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку