Абхазские СМИ: Госимущество продают за бесценок

Гагра, 22 октября 2012, 14:38 — REGNUM  В Абхазии разгорается скандал вокруг продажи пансионата в поселке Гантиади (Цандрипше) российской компании "Донтабак". Дело в том, что сама компания-покупатель может в скором времени сменить собственника и перейти под контроль китайской фирмы. Кроме того, у депутатов парламента республики есть вопросы и к цене, по которой передается объект. Отметим, что самым обсуждаемым в повестке дня заседания парламента Абхазии, состоявшегося в минувший четверг, стал законопроект "О приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы ДГТФ". Потенциальным покупателем выступает ОАО "Донтабак", чьим владельцем является российский табачный магнат Иван Саввиди. "Нужная газета" предоставила вниманию избирателей стенограмму с заседания парламента под заголовком "Если каждый из 10 тысяч оставит 10 тысяч рублей, то, сколько денег у нас будет!"

Издание пишет, что на непонятных условиях - без договора аренды, без лицензии и т.д. - этим санаторием в течение семи лет распоряжалась компания "Донтабак". Ее глава Иван Саввиди согласовывает полуторамиллиардное строительство нового санатория на месте оздоровительной базы и обещает правительству и депутатам щедрые инвестиции в социальную сферу.

Часть депутатов волнуют гарантии: они опасаются, что оздоровительную базу ДГТФ постигнет судьба гостиницы "Абхазия", проданной правительством с согласия их предшественников примерно на таких же условиях и по бросовой цене.

Часть парламентариев настаивает на создании равных условий для всех инвесторов, объективной и понятной оценке объекта, внесении оздоровительного комплекса в государственный реестр объектов, подлежащих приватизации, и проведении конкурса на приватизацию объекта. Газета сообщает, что эта часть народных избранников в меньшинстве. "Большевики" же настроены продолжить распродажу объектов, под которыми находится главное достояние страны - земля.



Проект данного закона вынес на заседание сессии председатель комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурам Барганджия. "Мы в комитете много работали над проектом. Законопроект не предполагает однозначную продажу объекта, речь идет о том, что имущественный комплекс подлежит приватизации. Госкомитету по управлению госимуществом и приватизации необходимо привести в соответствие с законодательством РА о приватизации и других регулирующих приватизацию законодательных актов РА имущественный комплекс оздоровительной базы "ДГТФ", - сказал председатель комитета.



Депутат Ахра Бжания сообщил, что принципы инвестиционного регулирования, заложенные комитетом в обсуждаемый закон, отвечают экономическим и социальным интересам как государства, так и физических и юридических лиц, работающих в соответствующих секторах народного хозяйства. Однако он считает, что базовые моменты, которые есть в абхазском законодательстве, в законе об иностранных инвестициях, нуждаются в коренном обновлении.

Депутат Рауль Хаджимба считает, что, прежде всего, необходимо провести процедуру в соответствии с законом о приватизации, об оценочной стоимости, только потом можно говорить о приватизации данного объекта.

 Спикер парламента Валерий Бганба пояснил, что за приватизируемым участком закрепляется только тот участок земли, который занимает строение, остальные вопросы рассматриваются в установленном законом порядке. "Ни один вопрос о приватизации не рассматривался так открыто, подробно. Мы сделали все, чтобы никакие претензии не были, показали проекты обществу, СМИ", - уточнил Бганба. Газета сообщает, что при четырех голосах "против" и трех воздержавшихся, большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.