Роберт Блейк: Государства Средней Азии будут важными партнерами США в Афганистане

Бишкек, 22 октября 2012, 14:17 — REGNUM  Государства Центральной Азии будут по-прежнему являться важными партнерами по урегулированию ситуации в Афганистане после того как до конца 2014 года эту страну покинет основная часть войск НАТО, заявил помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в ходе XIII ежегодной международной конференции "Общества исследований по вопросам Центральной Евразии", сообщает CA News.

"Государства Центральной Азии останутся важными партнерами, когда "Несокрушимое присутствие" НАТО придет на смену миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане в 2014 году и когда Афганистан вступит в трансформационное десятилетие в период между 2015 и 2025 годами. Афганистан усилит координацию с НАТО в сфере внутренней безопасности и со своими соседями по таким общим вопросам как безопасность границ, борьба с торговлей наркотиками и пресечение контрабанды", - заявил помощник госсекретаря США.

"Соединенные Штаты, скорее всего, сохранят некоторое присутствие в Афганистане, детали которого будут определены в ходе переговоров в течение предстоящего года. Мы твердо намерены обеспечить успех передачи ответственности в сфере безопасности в Афганистане, а также обеспечить региональную безопасность, и мы проинформировали об этом наших центральноазиатских партнеров", сказал Блейк.

Согласно официальной справке Белого дома, озаглавленной ""Несокрушимое присутствие" НАТО после 2014 года" (NATO's Enduring Presence after 2014) и распространенной сразу после майского саммита глав государств и правительств стран-членов НАТО в Чикаго, саммит "послал афганскому народу ясный сигнал о том, что когда он возьмет на себя всю полноту ответственности за свою страну, он не окажется в одиночестве".

"Открыто обнародовав планы НАТО по нашему будущему присутствию, мы демонстрируем соседям Афганистана прозрачность наших усилий и ждем от них, что они будут продолжать предоставлять критически важную региональную поддержку Афганистану", говорится в справке Белого дома.

"Как неоднократно подчеркивала госсекретарь США - Хиллари Клинтон, безопасный, стабильный и процветающий Афганистан может существовать только в безопасном, стабильном и процветающем регионе. По мере продвижения вперед переходного процесса в сфере безопасности, политики и экономики Афганистана, его соседям в Центральной Азии предстоит играть все более важную роль. Лидеры государств Центральной Азии хорошо понимают все более укрепляющуюся тесную взаимосвязь между основой безопасности и необходимостью региональной координации", заявил Блейк.

В работе конференции в Университете штата Индиана принимают участие около 400 ученых со всего мира, включая исследователей из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Нидерландов, Турции, Китая, России, Японии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах