Хиллари Клинтон: США поддерживают "Южный коридор" из Средней Азии в страны ЕС

Москва, 22 октября 2012, 14:02 — REGNUM  Соединенные Штаты активно поддерживают проект "Южный коридор", целью которого являются поставки природного газа из Центральной Азии в Европу. Об этом, ссылаясь на госсекретаря Хиллари Клинтон, сообщает новостная лента "Шёлковый путь".

"Каспийский регион и Центральная Азия располагают запасами природного газа. Они хотели бы продавать его, а Европа хотела бы его покупать, но сначала им необходимо построить трубопроводы. Именно это является целью проекта под названием "Южный коридор", который пройдет через весь европейский континент. США являются активным партнером для всех его участников и оказывают содействие в реализации этого проекта", сообщила Клинтон в своем выступлении на тему "Энергетическая дипломатия в XXI веке" в Джорджтаунском университете.

Согласно утвержденному в 2008 году "Плану действий ЕС в сфере энергетической безопасности и солидарности" проект "Южного газового коридора" является "одним из высших приоритетов ЕС в области энергетической безопасности".

"Еврокомиссия и страны, являющиеся ее участниками, должны вести работу с соответствующим странами, в особенности с такими партнерами как Азербайджан и Туркмения, Ирак с тем, чтобы реализовать общую задачу по скорейшему получению твердых обязательств в отношении поставок газа и строительству трубопроводов, необходимых для всех этапов этого проекта. В более долгосрочной перспективе, когда это позволит политическая ситуация, поставки из других стран региона, таких как Узбекистан и Иран, должны будут стать следующим значительным источником поставок газа для ЕС", - говорится в тексте "Плана действий ЕС".

В своем выступлении Клинтон сообщила также, что целью энергетической дипломатии США является "оказание содействия в продвижении конкуренции и недопущении появления монополий" так как "энергетические монополии порождают риски".

"В любой части света, когда одна страна чрезмерно зависит от другой в сфере энергетики, это может поставить под угрозу ее политическую и экономическую независимость. Это может сделать такую страну уязвимой для угроз и принуждения. И именно поэтому НАТО определило энергетическую безопасность как ключевой вопрос безопасности нашего времени. По этой же причине мы создали Энергетический совет США-ЕС, чтобы углубить наше сотрудничество по стратегическим вопросам энергетики. Это является не только вопросом экономической конкуренции, как бы серьезным он не стоял, это также является вопросом национальной и международной безопасности", сказала госсекретарь США.

Клинтон сообщила также, что в структуре госдепартамента США создано новое управление по энергетическим ресурсам и что американское внешнеполитическое ведомство будет усиливать свою деятельность по дипломатическим направлениям, связанным с вопросами энергетики.

"В ближайшие недели я направлю в каждое посольство США по всему миру инструкции, в которых им будет поручено повысить уровень направляемой информации по энергетическим вопросам, а также расширить выходы на партнеров среди частных компаний в сфере энергетики", сообщила Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail