Минздрав не выявил большинства нарушений, описанных в блоге подмосковного медика, а ему самому указал на нарушении врачебной этики

Москва, 22 октября 2012, 13:42 — REGNUM  Проверка, проведенная комиссией Минздрава РФ в подмосковном Центре медицины катастроф, сведений, изложенных в опубликованном в интернете письме врача центра Дмитрия Савченко, подтвердила отдельные факты. Напомним, в начале сентября Савченко в своем блоге в Живом журнале рассказал о катастрофической ситуации с обеспечением их службы обезболивающими препаратами. По его словам, отсутствие анестетиков у врачей приводит к резкому увеличению количества жертв при чрезвычайных ситуациях, а пострадавших заставляет тяжело страдать. Он обвинил в сложившейся ситуации Госнаркоконтроль и общий развал здравоохранения. Кроме того, медик рассказал об недостаточно финансировании Центра медицины катастроф, в результате чего отделениям не хватает помещений и сотрудники вынуждены отдыхать после смены на полу или в коридорах медучреждений, а оборудование и медикаменты хранить в неприспособленных для этого помещениях.

Как сообщили в пресс-служба Минздрава по результатам проверки, выяснилось, что в укладках бригад экстренной медицинской помощи не в полном объеме были представлены наркотические анальгетики: отсутствовали морфин, тримеперидин, фентанил по причине того, что хранение этих препаратов в помещениях, где размещается бригада экстренной медицинской помощи БЭМП-10, не разрешено в связи с несоответствием помещений установленным требованиям, предъявляемым к хранению наркотических средств и психотропных веществ. "Вместо наркотиков, - отметили в Минздраве, - использовались ненаркотические препараты, анальгезирующий эффект которых достаточен для пациентов с сочетанной травмой и является альтернативой опиоидной анестезии при проведении медицинских вмешательств. В настоящее время Минздравом Московской области совместно с территориальными органами ФСКН России проводится работа по оформлению разрешительных документов на оборот наркотических и психотропных веществ с целью обеспечения бригад наркотическими средствами в полном объеме. Завершение указанной работы планируется в IV квартале 2012 года".

"Доводы Д. Савченко о том, что Центр размещается на территории МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского без правоустанавливающих документов, подтверждения не нашли, - отметили в Минздраве. - Приведенные Д. Савченко сведения про устаревший автопарк машин скорой помощи также не соответствуют действительности. Автотранспорт, которым располагают бригады экстренной медицинской помощи, в среднем прослужил 4,5 - 5 лет, находится в удовлетворительном состоянии, все автомобили скорой помощи на ходу. Однако с 26 августа по 1 октября 2012 года талонов на дизельное топливо бригаде действительно не выделялось. Сведения о том, что БЭМП-10 выезжала 8 сентября на автомобильную трассу "Дон" для оказания помощи шестерым пострадавшим в ДТП, подтверждения не нашли. Соответствующая запись в Журнале оперативной информации БЭМП 10 отсутствовала".

"Что касается выхода из строя аппарата ИВЛ, то в январе 2012 года такой факт действительно имел место, но автомобиль скорой помощи с неисправным ИВЛ в тот же день был заменен на автомобиль выпуска 2011 года с исправным аппаратом для искусственной вентиляции легких. Заявление о том, что аппарат ИВЛ "Вега-2(В)" получен с нарушением действующего законодательства не подтвердилось", - подчеркнули в пресс-службе.

"По вопросу разрешения использования радиочастотных каналов сообщаем, что подобное разрешение у Центра медицины катастроф Московской области имеется. В то же время, в соответствии с действующими нормативами, оснащение специалистов бригад экстренной медицинской помощи носимыми радиостанциями не предусмотрено. В то же время, Д. Савченко было указано на недопустимость нарушения медицинской этики и разъяснено, что размещение снимка пострадавшего и информации о его диагнозе в Интернете в отношении этого пострадавшего и его родственников является разглашением сведений, составляющих врачебную тайну. По результатам проверки Министерству здравоохранения Московской области было указано на необходимость принятия соответствующих мер, в том числе организовать обеспечение БЭМП наркотическими анальгетиками в полном объеме и рассмотреть вопрос о закреплении за территориальным Центром медицины катастроф Московской области обособленного имущества в местах дислокации. В течение месяца отчет о принятых мерах Министерству здравоохранения Московской области предстоит представить в Министерство здравоохранения России", - отметили в Минздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.