Дагестанский общественник: "Мы пролили не меньше крови за Карабах"

Степанакерт, 22 октября 2012, 13:23 — REGNUM  "Я не подписывал обращение к Владимиру Путину, но в нём отражена реальная проблема, складывавшаяся ещё при Советской власти в Азербайджане, усугублявшаяся с началом перестройки, а после приобретения Азербайджаном статуса независимого государства практически принявшая форму физического и социального давления на нацменьшинства. Я поддерживаю данное обращение и надеюсь, что оно принесёт положительные плоды. Дагестанцы и азербайджанцы должны жить в доверии, дружбе и взаимоуважении. А власти должны только способствовать этому", - об этом ИА REGNUM заявил председатель исполкома Аварского национального совета Магомед Гусейнов.

Напомним, что в октябре в СМИ было опубликовано обращение к президенту РФ Владимиру Путину ряда общественных организаций, представляющих национальные меньшинства Азербайджана - аварцев, лезгин и талышей. В обращении содержалась просьба к президенту России оказать помощь нацменьшинствам Азербайджана в борьбе за их права.

"Ещё в начале 1990-х мы неоднократно в вежливой форме обращались к тогдашнему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву с просьбой справедливо и в рамках закона и международных правовых норм решать все проблемы нацменьшинств. Однако наша вежливость была принята за слабость, и проблем у наших соотечественников прибавилось - их стали открыто выдавливать с их исконной исторической территории, открыто угрожать физическим геноцидом. Этому способствовало и отсутствие всякой ответственности дагестанских властей за судьбу соотечественников. Они, как правило, всегда уступали требованиям руководства Азербайджана, почему - остаётся только догадываться. К обещаниям же президента Азербайджана, как и обещаниям его отца, нужно относиться как обещаниям политика, действующего в своих интересах, а потому нужно требовать от него конкретных решений и их исполнения в интересах национальных меньшинств, как это и прописано в международных правовых нормах", - рассказал Гусейнов.

"В войне за Карабах аварцы, лезгины и талыши пролили не меньше крови, чем сами азербайджанцы, хотя это была всего лишь межэтническая война, в которой нацменьшинства не обязаны были участвовать. Тем более нацменьшинства, права и свободы которых власти цинично и открыто подавляет. Эти народы заслуживают и должны получить сообразные их историческому прошлому и человеческому достоинству свободы и права на этническую идентичность, изучение собственной истории, реализацию собственной культуры, общение на родных языках не только в быту, но и на публичных мероприятиях, в электронных и печатных средствах массовой информации. Мы не враги азербайджанского народа-соседа и мы не ассоциируем его с властью. Но мы хотим равноправия и будем его добиваться. Дагестанцы в Азербайджане должны жить также, если не лучше, чем азербайджанцы в Дагестане, которым здесь открыты все двери во власть, коммерцию и культуру. Всего этого лишены наши соотечественники в Азербайджане. По какому праву!? Любой уважающий себя человек не потерпит глумления над собой и рано или поздно он восстанет за справедливость, а тем более народы", - отметил дагестанский общественник.

"Дальновидная политика руководителя государства состоит не в том, чтобы любыми популистскими методами и средствами держаться у власти и передать её своим отпрыскам в наследство, а в том, чтобы добиться благополучия всех народов, населяющих страну и при этом остаться героем в памяти потомков. Не извлекают современные руководители государств уроки из прошлой истории. И тогда происходит то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, в Северной Африке", - утверждает Гусейнов.

Этнические дагестанцы - лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы и некоторые другие народы - проживают в северной части Азербайджана. Их численность в Азербайджане, по разным оценкам, колеблется от 200 тысяч до 500 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail