Госдума советует США отменить смертную казнь и закрыть Гуантанамо

Москва, 22 Октября 2012, 13:17 — REGNUM  В Государственной думе РФ предлагают МИД РФ привлекать российские и зарубежные неправительственные организации, институты гражданского общества, научно-исследовательские центры к работе по мониторингу на постоянной основе ситуации с соблюдением прав человека в США. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 октября, об этом говорится в проекте рекомендаций, которые будут подготовлены по итогам состоявшихся парламентских слушаний на тему "О проблемах с соблюдением прав человека Соединенными Штатами Америки".

Российскому внешнеполитическому ведомству также следует "в рамках многостороннего международного сотрудничества по правам человека вести линию на противодействие проводимой США политике, направленной на использование правозащитных концепций а качестве инструмента политического давления и основания для вмешательства во внутренние дела суверенных государств".

Участники слушаний также советуют США ввести "немедленный и бессрочный мораторий" на смертную казнь, "признать компетенцию Комитета по ликвидации расовой дискриминации и Комитета против пыток получать и рассматривать сообщения лиц, находящихся под юрисдикцией США". Также Вашингтону необходимо "осуществить рекомендации Комитета по ликвидации расовой дискриминации, Комитета по правам человека и Рабочей группы по лицам африканского происхождения Совета ООН по правам человека о создании в США независимого национального института по правам человека, соответствующего Парижским принципам".

Кроме того, США следует "ужесточить наказание за проявления расизма и расовой и религиозной дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". "Без промедлений и объективно расследовать дела о секретных задержанных в рамках организованной США "глобальной кампании по борьбе с терроризмом", предпринять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав пострадавших, включая выплату им соответствующих компенсаций", - говорится в документе.

Американцам необходимо "незамедлительно расформировать тюрьму на военной базе в Гуантанамо, передать дела заключенных в гражданские суды США для рассмотрения по существу", полагают собравшиеся в Госдуме эксперты. Они также призывают "привлечь к ответственности лиц из числа американских военнослужащих и персонал частных военных предприятий, действующий по контракту с правительством США, за нарушения международного гуманитарного права и международного права по правам человека".

Между тем глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") подчеркнул, что состоявшиеся парламентские слушания - "это не упражнения в антиамериканской пропаганде". Напротив, считает парламентарий, принципы прав человека универсальны, и было бы странно, если бы какая-то группа стран постаралась бы монополизировать или узурпировать эту тему. "Более того, узурпация в этой теме ведет к двум негативным последствиям. Во-первых, к тому, что тематика прав человека начинает использоваться в политических целях. Еще одно негативное последствие - двойные стандарты - когда действия других государств оценивается по совершенно другой шкале, чем действия в своем собственном государстве или в союзных государствах", - отметил глава комитета.

Пушков отметил, что США нарушают права человека за пределами своих границ, в других государствах при осуществлении там различных операций. "Вокруг этих нарушений в мире создан информационный вакуум. И в итоге создается искаженная картина некого чуть ли не исключительного морального права", - подчеркнул Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I