Госдума советует США отменить смертную казнь и закрыть Гуантанамо

Москва, 22 октября 2012, 13:17 — REGNUM  В Государственной думе РФ предлагают МИД РФ привлекать российские и зарубежные неправительственные организации, институты гражданского общества, научно-исследовательские центры к работе по мониторингу на постоянной основе ситуации с соблюдением прав человека в США. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 октября, об этом говорится в проекте рекомендаций, которые будут подготовлены по итогам состоявшихся парламентских слушаний на тему "О проблемах с соблюдением прав человека Соединенными Штатами Америки".

Российскому внешнеполитическому ведомству также следует "в рамках многостороннего международного сотрудничества по правам человека вести линию на противодействие проводимой США политике, направленной на использование правозащитных концепций а качестве инструмента политического давления и основания для вмешательства во внутренние дела суверенных государств".

Участники слушаний также советуют США ввести "немедленный и бессрочный мораторий" на смертную казнь, "признать компетенцию Комитета по ликвидации расовой дискриминации и Комитета против пыток получать и рассматривать сообщения лиц, находящихся под юрисдикцией США". Также Вашингтону необходимо "осуществить рекомендации Комитета по ликвидации расовой дискриминации, Комитета по правам человека и Рабочей группы по лицам африканского происхождения Совета ООН по правам человека о создании в США независимого национального института по правам человека, соответствующего Парижским принципам".

Кроме того, США следует "ужесточить наказание за проявления расизма и расовой и религиозной дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". "Без промедлений и объективно расследовать дела о секретных задержанных в рамках организованной США "глобальной кампании по борьбе с терроризмом", предпринять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав пострадавших, включая выплату им соответствующих компенсаций", - говорится в документе.

Американцам необходимо "незамедлительно расформировать тюрьму на военной базе в Гуантанамо, передать дела заключенных в гражданские суды США для рассмотрения по существу", полагают собравшиеся в Госдуме эксперты. Они также призывают "привлечь к ответственности лиц из числа американских военнослужащих и персонал частных военных предприятий, действующий по контракту с правительством США, за нарушения международного гуманитарного права и международного права по правам человека".

Между тем глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") подчеркнул, что состоявшиеся парламентские слушания - "это не упражнения в антиамериканской пропаганде". Напротив, считает парламентарий, принципы прав человека универсальны, и было бы странно, если бы какая-то группа стран постаралась бы монополизировать или узурпировать эту тему. "Более того, узурпация в этой теме ведет к двум негативным последствиям. Во-первых, к тому, что тематика прав человека начинает использоваться в политических целях. Еще одно негативное последствие - двойные стандарты - когда действия других государств оценивается по совершенно другой шкале, чем действия в своем собственном государстве или в союзных государствах", - отметил глава комитета.

Пушков отметил, что США нарушают права человека за пределами своих границ, в других государствах при осуществлении там различных операций. "Вокруг этих нарушений в мире создан информационный вакуум. И в итоге создается искаженная картина некого чуть ли не исключительного морального права", - подчеркнул Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки