Первый вице-премьер Киргизии: "Мы импортируем инфляцию из Казахстана и России"

Москва, 22 октября 2012, 13:01 — REGNUM  "Основная проблема нашей экономики - инфляция. В любом случае, ситуация удовлетворительная", - сообщил первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев в интервью газете "Вечерний Бишкек". "Итоги нынешнего года будут скромными, - отмечает чиновник. - Рост ВВП составит примерно 1-2%. В начале года предполагалось, что этот показатель будет на уровне 7-8%. Причина нынешнего падения - длительная остановка работы на золоторудном месторождении "Кумтор". Это предприятие дает 10% ВВП Киргизии. Без учета "Кумтора" рост экономики составляет примерно 4%. Похожий показатель зарегистрирован и во всех других странах СНГ".

По словам первого вице-премьера, цены на продукты питания растут во всем мире. "Недавно я вернулся из Японии, где проходило заседание Всемирного банка и МВФ. Ситуация в этой стране очень сложная. Там двадцать лет экономика не растет. Мы импортируем инфляцию из Казахстана и России. Их бюджеты пухнут от денег, доходы увеличиваются. Деньги от нефтегазового сектора идут на содержание чиновников", - подчеркнул он.

Джоомарт Оторбаев отметил, что зарплата начальника отдела в аппарате правительства России составляет 200 тыс. рублей. "Это $7 тыс. в месяц. Заработки растут, цены в магазинах - тоже. Это бумерангом бьет и по нашим прилавкам. Разница в другом - у них заработные платы увеличиваются, а у нас нет. У Киргизии нет нефтегазовой трубы. Еще лет десять назад доход в $100 был солидный. Люди могли прожить на эту сумму. Сейчас это капля в море финансовых затрат", - подытожил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail