У белорусской оппозиции появился новый старый кандидат на лидерство

Минск, 22 октября 2012, 12:56 — REGNUM  Лидер белорусской оппозиционной организации "Движение "За Свободу" Александр Милинкевич чувствует себя молодым, как никогда и полон решимости стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2015 года. Об этом 20 октября в Минске заявил сам Милинкевич.

Во время проведения отчетно-выборной конференции возглавляемой им структуры, Милинкевич заявил: "Я себя никогда не чувствовал таким молодым, как сегодня, но мне 65 лет. Однако я не отказываюсь от того, чтобы претендовать на статус единого кандидата, отработаю не хуже, чем в 2006 году. Но обещаю: если выберут другого единого кандидата, то буду работать на него". Милинкевич считает, что "не надо сразу всех загонять в единство", но избрать единого кандидата в процессе консультаций: "Если группа влиятельных организаций готова работать на его избрание, то надо встречаться и разговаривать".

Опасность для оппозиции представляет то, что она "все время концентрируется на одном Лукашенко", считает Милинкевич. Оппозиционер заявил: "Это уже становится нашим комплексом. Проблема не в Лукашенко, а в том, что делается в головах людей. Уберем из голов людей Лукашенко, не будет его и во власти".

"Если мы победим в их головах, то станем самой сильной организацией", - отметил Милинкевич. Он призвал "идти к людям" и бороться за их умы. Ранее, во время президентской кампании 2006 года Милинкевич уже был единым кандидатом в президенты от прозападной оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа Центральная комиссия Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов рассмотрела жалобы претендентов на депутатский мандат, отказав в удовлетворении жалоб психиатру и завсегдатаю телевизионных ток-шоу Иосифу Хадоркину (в СМИ Белоруссии и объявлениях он назван Алексеем Хадоркиным), а также нескольким оппозиционерам, в т.ч. экс-кандидату в президенты Белоруссии Александру Милинкевичу. Поводом для отказа последнему послужили претензии к собранным подписям. Вскоре, 6 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене постоянный представитель США при организации Иен Келли заявил, что США разочарованы отказами в регистрации 68 претендентов на мандат нижней палаты Национального собрания Белоруссии, в том числе Милинкевичу.

Напомним, 24 сентября арабский телеканал "Аль-Джазира" распространил материалы интервью, отснятого в Минске с экс-кандидатом в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Ярославом Романчуком. Согласно публикации, Романчук вызывался быть в 2015 году лидером объединённой оппозиции и баллотироваться на пост президента. Вскоре, 26 сентября в интервью белорусскому информагентству БелаПАН Романчук заявил, что журналисты "Аль-Джазиры" вольно интерпретировали его заявление и, на самом деле, он "в ближайшем будущем" не претендует на статус объединителя оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.