СМИ: В ноябре Украина и Россия могут подписать новое газовое соглашение

Москва, 22 октября 2012, 12:52 — REGNUM  "Срочный визит Виктора Януковича в Москву вызвал удивление, ведь спустя месяц президенту придется снова отправиться в Россию - предварительно согласовано, что в ноябре состоится его государственный визит (наивысший дипломатический уровень)", - пишет сегодня, 22 октября, издание "Коммерсантъ-Украина".

По информации газеты, сегодня планируется утвердить и подписать межправительственные соглашения "О порядке передвижения воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", о внесении изменений в действующее соглашение "О реадмиссии" (выдаче нелегальных мигрантов, попавших на территорию Украины через украинско-российскую границу) и протокол о порядке его реализации. "Ни один из упомянутых договоров, вынесенных на подписание сегодня, не является срочным - все они вполне могли быть подписаны и через месяц", - отмечает издание.

Между тем, как подчеркивается далее, главная цель визита может быть связана не с теми документами, о подписании которых будет объявлено официально, а с иными причинами или непубличными договоренностями глав государств. Ряд собеседников газеты заявили, что причиной спешной встречи президентов стала просьба российской стороны об организации переговоров с Виктором Януковичем до парламентских выборов. В то же время другой источник, представляющий правительство РФ, заверил, что речь идет о "взаимной инициативе сторон". По информации издания, конкретные договоренности в сфере поставки и транзита газа сегодня не будут достигнуты. Неготовность договора к подписанию признали и в Кремле, констатировав "ряд расхождений в подходах по некоторым аспектам газовой темы - таким, в частности, как ценообразование и объем закупаемого Украиной газа". Однако это все же может произойти на ноябрьской встрече, поделился с один из чиновников. Пока неясно, почему в сообщении Кремля решение спора о цене газа упомянуто в связке с проблематикой освоения структуры Палласа - нефтегазоносной площади, разработка которой может начаться после завершения делимитации морской границы. Не исключено, что это станет одним из элементов компромисса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.