В Чувашии взялись за реорганизацию медицинских учреждений

Чебоксары, 22 октября 2012, 12:50 — REGNUM  В Чувашии медучреждения переживают структурные изменения путем "слияний" и "централизации". Только за последнее время заявлено об объединении станций скорой медицинской помощи в Алатыре, Канаше, Чебоксарах и Шумерле, а в Новочебоксарске - о слиянии детской и взрослой городских стоматологий. Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, реорганизации проводится с целью "максимально сконцентрировать медицинские ресурсы" и "исключить дублирование медицинской помощи". При этом руководитель ведомства Алла Самойлова, комментируя правительству республики причину структурных изменений, заявляла также о "более эффективном использовании средств".

Напомним, в сентябре этого года республиканские власти поддержали проект объединения чебоксарской, алатырской, канашской и шумерлинской городских станций скорой медицинской помощи и создания на их базе "Республиканской станции скорой медицинской помощи". "Единое управление, единая транспортная составляющая, которую планируется обновить, должны улучшить оказание медпомощи для жителей отдаленных районов", - отметила глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, представляя проект правительству региона. При этом глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что пациенты должны получать "в полном объеме необходимую медицинскую помощь и не испытывать какой-либо дискомфорт".

В октябре одобрение получил проект слияния в Канаше городской и городской детской больниц и создание на их основе "Канашского межтерриториального медицинского центра". Ранее подобный центр было решено создать в Шумерле - путем объединения центральной районной больницы, городской и детской городской больниц. Тогда Минздравсоцразвития акцентировал внимание на экономии средств - в частности, "за счет оптимизации штатов, в основном административного состава". По словам заместителя министра Надежды Осиповой, штат "уменьшится на 14 единиц". Мысль об "экономии" звучала и из уст министра. В частности, в ходе обсуждения проекта объединения детской и взрослой стоматологических поликлиник в Новочебоксарске. "Реорганизация проводится в целях эффективного использования государственного имущества и средств республиканского бюджета", - подчеркнула Алла Самойлова.

Как пояснили в ведомстве, процесс реорганизации учреждений здравоохранения Чувашии начался в начале 2012 года, "как и в большинстве" субъектов России. Напомним, в этом году муниципальные лечебно-профилактические учреждения перешли под ведомство Минздравсоцразвития Чувашии. "В результате появилась возможность разрозненные и дублирующие друг друга структуры объединить в мощные медицинские центры по конкретным профилям, тем самым исключить дублирование медицинской помощи, максимально сконцентрировать ресурсы, развивать современные медицинские технологии, улучшить взаимодействие между лечебно-профилактическими учреждениями и сформировать стандартную маршрутизацию пациентов согласно действующим порядкам оказания медицинской помощи", - пояснили в министерстве.

По данным Минздравсоцразвития, на сегодня реорганизацию уже пережили врачебно-физкультурные диспансеры в Алатыре, Канаше и Новочебоксарске. Все три присоединены к республиканскому центру лечебной физкультуры и спортивной медицины. Ряд слияний завершен и в других муниципалитетах республики. Так, к Моргаушской центральной районной больнице присоединена Моргаушская районная больница №2, а к расположенной в Чебоксарах республиканской клинической больнице - аптека №121. Кроме того, в Чебоксарах завершается перевод городского центра диагностики в структуру Городской клинической больницы №1.

В министерстве отмечают, что "дальнейшую централизацию лабораторной, неонатологической и стоматологической служб" планируется продолжить в 2013 году. Что касается лечения зубов, то здесь возможны масштабные перемены. В частности, в ходе обсуждения очередного проект реорганизации медучреждений глава региона Михаил Игнатьев предложил ведомству рассмотреть вопрос объединения "всех государственных стоматологических поликлиник республики в одну структуру". Он привел в пример Чебоксарскую стоматологию, где после оптимизации, по его словам, "стало меньше начальников и администраторов, но больше - лечащих врачей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива