У пропрезидентской компартии Белоруссии сменился лидер

Вильнюс, 22 Октября 2012, 12:39 — REGNUM  Коммунистическую партию Белоруссию возглавил зампред Мингорисполкома, 2-й секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко. По итогам состоявшегося 20 октября в Минске пленума ЦК компартии он стал 1-м секретарем ЦК КПБ, сменив на этом посту Татьяну Голубеву.

"Мое избрание 1-м секретарем ЦК Компартии Белоруссии я воспринимаю как высокую ответственность за дальнейшее поступательное развитие партии, укрепление ее авторитета и влияния в структуре государства, а также на международной арене. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уделил особое внимание формированию партийной системы. И когда мы говорим о своей узнаваемости в народе, нам следует понимать, что необходимо ассоциироваться в умах людей прежде всего с конкретной программой", - цитирует госинформагентство БелТА нового руководителя КПБ.

Комментируя прошедшую парламентскую кампанию, Карпенко сказал: "Мы увидели, что все либералы, неолибералы использовали левую риторику в предвыборной кампании. Это создает проблемы на политическом поле Белоруссии. Необходимо это разоблачать, показывая истинное лицо оппозиции. В последние президентскую и парламентскую кампании оппоненты власти подтягивали сторонников из регионов, стараясь сделать нужную картинку в поддержку своих кандидатов и спровоцировать массовые беспорядки". Бюро ЦК КПБ решило наградить Голубеву партийным знаком "Верность" за проделанную работу. Кроме того, был принят проект постановления пленума ЦК КПБ "О 95-летии Великой Октябрьской социалистической революции".

Напомним, во время состоявшегося 8 октября совещания с чиновниками в Администрации президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть вопрос о поддержке пропрезидентских партий и общественных организаций: "Есть и организации, другие, и партии, - мы должны обсудить их и, давайте откровенно говорить: надо их и поддержать. Мы их не будем содержать, допустим, за счет бюджета, но поддержку им надо оказать. Потому что все эти "пятиколонники" - они получают солидные вливания из-за рубежа. Это немалые деньги - по крайней мере, на существование им хватает. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа - у них порой даже офиса нет, и здания, и комнаты нет для того, чтобы организовать прием людей. И, в конце концов, мы можем их попросить, чтобы они доводили нам информацию с мест. Это не чуждые нашему народу партии. Поэтому я не боюсь этого и публично говорю о том, что они не должны влачить вот это нищенское существование".

В совещании, помимо Лукашенко, участвовали глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков (он же - лидер РОО "Белая Русь"), а также зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко (он же - 2-й секретарь ЦК КПБ).

Назначение Карпенко не стало новостью для белорусских политиков и политологов. Так, 11 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUMлидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, комментируя перспективы трансформации политической системы республики и совещание 8 октября в Администрации президента Белоруссии, сказал: "Кстати, совещание это состоялось вскоре после того, как я направил Владимиру Путину письмо с просьбой о встрече. И судя по тому, что на встрече не присутствовала 1-й секретарь ЦК КПБ Татьяна Голубева, и она не была отмечена в парламентской кампании, 8 октября у КПБ появился новый 1-й секретарь". Гайдукевич затруднился ответить на вопрос, о какой "внебюджетной" помощи "патриотическим партиям" шла речь на совещании у Лукашенко. Однако, отметил лидер ЛДП, данные партии не нуждаются в поддержке через предоставление помещений под офисы: "У КПБ офисов навалом - в каждом исполкоме по комнате, но в этих комнатах сидят пожилые люди. Не совсем понятно, о какой помощи "не из бюджета" шла речь. Если имеется ввиду "теневая поддержка", то зачем говорить об этом на всю страну по телевидению? Офисы раздать, как раздали КПБ? Но за офисы платить надо. На совещании была озвучена непродуманная мысль. Я думаю, что поддержка должна осуществляться открыто, из госбюджета, и размер этой поддержки должен зависеть о того, какова численность партии и сколько у неё мест в парламенте".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует 15 зарегистрированных в Минюсте политических партий. Деятельность от имени незарегистрированной партии или общественной организации уголовно наказуема. Накануне референдума 1996 года в "Партии коммунистов Белорусской" (лидер - Сергей Калякин) произошел раскол - её покинула часть членов, при поддержке властей основав КПБ. Вскоре ПКБ трансформировалась в белорусскую партию объединённых левых "Справедливый мир" (лидер - Сергей Калякин).

Отметим, за последние годы властям Белоруссии удалось создать пропрезидентские структуры, зарегистрированные как НГО и выполняющие функцию легитимации политической системы. Данные структуры получают бюджетное финансирование и иные формы поддержки - как, например, "Белорусский республиканский союз молодёжи" (БРСМ). В результате инспирированных извне расколов в белорусских НГО оппозиционные партии и общественные организации вынуждены действовать нелегально, регистрироваться в Литве, Чехии и других странах. По итогам последней президентской кампании половина соперников Александра Лукашенко оказалась в тюрьме КГБ. По итогам последней парламентской кампании в Нацсобрание Белоруссии не попал ни один оппозиционер, большинство мандатов получили члены созданной в поддержку президента организации "Белая Русь". Лукашенко называет своих оппонентов "пятой колонной" (термин из истории итальянского фашизма), а оппозиционеры именуют Лукашенко "диктатором".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский