Комиссия Генпрокуратуры: после инцидента в ОП "Дальний" прокуратура в Татарстане приняла меры

Москва, 22 октября 2012, 12:24 — REGNUM  В прокуратуре Татарстана прошло заседание коллегии, посвященное итогам проверки, проведенной комиссией управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО. Комиссия начала работать в результате позорного инцидента в казанском ОП "Дальний", получившего всероссийский резонанс.

В работе коллегии приняли участие руководитель комиссии управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Илья Иванов, прокурор республики Кафиль Амиров, вице-премьер Асгат Сафаров, руководитель СУ СКР Павел Николаев, министр внутренних дел Артем Хохорин, начальник УФСКН Фаяз Шабаев, заместитель начальника УФСБ Антон Быков, руководители районных и специализированных прокуратур.

По словам Иванова, результаты контрольной проверки, проведенной с 8 по 19 октября 2012 года, свидетельствуют о том, что в республике "приняты необходимые меры организационного характера по устранению ранее выявленных недостатков и нарушений, надзор в данном направлении укреплен".

Разработаны и утверждены совместные указания прокуратуры республики, СУ СК РФ по РТ и МВД по РТ "Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях". Из числа сотрудников аппарата прокуратуры республики создана и функционирует специальная мобильная группа. Членами группы обеспечено проведение систематических проверок камер административно-задержанных и изоляторов временного содержания в ночное время, праздничные и выходные дни.

Совместно с Министерством здравоохранения и СУ СК РФ по республике заключено соглашение "О взаимодействии при обращениях граждан по фактам применения к ним сотрудниками правоохранительных органов насилия", предусматривающее направление медицинскими работниками в подразделения СК РФ сообщений по обращениям граждан по фактам применения к ним сотрудниками правоохранительных органов насилия. Особое внимание уделено координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В результате повысилось качество прокурорского надзора. За 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выявлено на 31,2 % больше нарушений законодательства в сфере защиты прав и свобод граждан. С 2 до 14 возросло количество уголовных дел в отношении сотрудников органов внутренних дел, возбужденных по результатам прокурорских проверок, постановлениями прокуроров освобождены 15 лиц, незаконно задержанных сотрудниками полиции.

Прокурор республики Кафиль Амиров отметил, что достигнутые результаты - не повод для самоуспокоения. Руководители подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур должны обеспечить дальнейший надзор за соблюдением конституционных прав граждан. Всем выявленным фактам нарушения законности необходимо давать принципиальную и жесткую оценку, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.