Домбровскис: Мои шансы стать преемником Баррозу невелики

Рига, 22 октября 2012, 11:57 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис не слишком надеется занять кресло президента Европейской Комиссии вместо Жозе Мануэля Баррозу, хотя и не отказался бы от этого, сообщает агентство LETA.

По этому поводу глава правительства заявил: "Я не отвергаю данную возможность - но, честно говоря, дебаты по этому поводу преждевременны. И я не расцениваю свои шансы очень высоко". Премьер напомнил, что по-настоящему о том, кто придет на смену Баррозу, будут думать лишь после выборов в Европарламент в 2014 году. Валдис Домбровскис отметил, что Европейская Народная партия планирует выдвинуть одного кандидата на пост президента ЕК - но дебаты по этому поводу состоятся либо в конце 2013-го, либо в начале 2014 года.

По словам Домбровскиса, в настоящее время он всецело сосредоточен на работе в правительстве Латвии. В беседе с изданием Latvijas Avīze премьер заявил, что после того, как удалось добиться стабилизации государственных финансов, повышения кредитных рейтингов Латвии, начать успешную борьбу с теневой экономикой, в дальнейшем будет уделяться больше внимания решению проблем демографии.

Напомним, что в Латвии уже достаточно давно ходят разговоры о том, что Домбровскис мог бы войти в число кандидатур возможных преемников Жозе Мануэля Баррозу. Также среди кандидатов упоминаются имена нынешнего президента Европейского парламента Мартина Шульца, лидера французских социалистов Мартина Обри, еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг, премьер-министра Польши Дональда Туска, премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта и премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена. Напомним, что кандидата в президенты Еврокомиссии выдвигает совет ЕС, а утверждает сроком на пять лет Европарламент. Португалец Баррозу занимает данный пост с 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.