Глава Ингушетии выслушает боевиков, решивших вернуться к нормальной жизни

Магас, 22 октября 2012, 11:48 — REGNUM  С утра понедельника, 22 октября, в Ингушетии заработал номер телефона, на который может позвонить любой человек, пожелавший выйти из бандподполья. Глава Ингушетии надеется на высокую эффективность подобной меры, пишет газета "Известия".

"В республике сейчас, по нашим подсчетам, от 30 до 50 активных боевиков. Из них 20 - настоящие отморозки. Я верю, что 100% из них могут позвонить. Но им мешает недоверие. Им кажется, что их не простят, что они сядут на много лет или их убьют. Их идеологи старательно вбивают им в головы, что сдаваться нельзя. А мы должны, наоборот, показать им как можно больше примеров того, что можно вернуться. Как... у наркоманов", - сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Как полагает Евкуров, на этот номер будет звонить масса людей и с самыми разными проблемами: у кого газа нет, у кого с наркотиками проблемы, да что угодно. "Я решил, что с 9 до 18 часов каждый день на телефоне будет сидеть специально набранная группа моих помощников и выслушивать людей, обращая внимание на то, что связано с криминалом. В первую очередь - на информацию о терактах и желание сложить оружие", - сказал глава республики.

Евкуров также пояснил, что с решившим покинуть ряды боевиков человеком, который позвонит на телефон, свяжутся сотрудники правоохранительных органов, проведут с ним все необходимые следственные мероприятия. Все это будет проходить строго инкогнито, чтобы человек не опасался расправы со стороны бывших подельников, добавил глава Ингушетии.

Что касается активных членов бандподполья, "кто реально замешан на крови", для них есть что-то вроде программы защиты свидетелей. Им будет оказано помощь в переселении в другой, где они смогут жить спокойно, иногда под чужими именами. "За минувший год мы переселили трех таких боевиков", - рассказал Евкуров.

В своем блоге в интернете Евкуров призвал "каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло".

"Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом. Я обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права", - пишет глава Ингушетии в своем блоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.