Украинский эксперт: Одесской области будет полезно войти в евразийский регион "Приднестровье"

Москва, 22 октября 2012, 11:42 — REGNUM  "Создание "Евразийского региона Приднестровье" на основе межрегионального сотрудничества позволит Приднестровской Молдавской Республике обойти препятствия со стороны официального Кишинева", - заявил 22 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Корнилов, комментируя инициативу Министерства иностранных дел ПМР.

По мнению политолога, создание объединения между отдельными регионами Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики позволит игнорировать тот факт, что Кремль формально не признал независимость ПМР. "Россия формально не признала Приднестровье и не может создавать с ним межгосударственные объединения. Но созданию объединения, подобного еврорегионам, противостоять довольно сложно, поскольку это межрегиональное сотрудничество. Единственный нюанс в том, что подобную структуру должно создавать не российское государство, а несколько конкретных регионов России. Тогда в этом есть определенный смысл. Я думаю, что у подобных межрегиональных объединений есть перспектива. Во всяком случае, Молдавии здесь будет очень сложно что-то возразить", - заявил Корнилов.

Эксперт отметил, что участие в "Евразийском регионе Приднестровье" может заинтересовать Одесскую область, поскольку в этом объединении основную роль будут играть экономические взаимоотношения. "Я бы очень рекомендовал Одесской области подумать о создании совместно с рядом российских регионов и Приднестровьем подобного межрегионального объединения. На мой взгляд, это было бы полезно, в первую очередь, самой Одесской области. Мы знаем, что очень многие такие структуры, существующие в Европе, работают и в гуманитарном направлении, и в экономическом, и даже трудно сказать, что там больше превалирует. Внутри Евросоюза наличие еврорегионов - это, как правило, больше гуманитарное сотрудничество, поскольку внутри Евросоюза все равно нет экономических барьеров и границ. Но, при включении в такое объединение регионов из-за пределов надгосударственных структур, как Таможенный союз или Евросоюз, конечно же, на первое место выходят экономические связи", - подчеркнул Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с инициативой создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива уже нашла понимание в МИД России, в частности, заместитель директора второго департамента СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын заявил, что "идея "Евразийского региона Приднестровье" абсолютно свежая и заслуживает большого уважения". В свою очередь Представитель РФ в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион". МИД Украины пока что заявлений относительно этой инициативы не делал. Напомним, что в феврале 2012 года в Киеве состоялось подписание соглашения о создании еврорегиона "Днестр". Изначально в его состав планировалось включить отдельные районы Молдавии, Приднестровья и Украины. Однако из-за разногласий между Кишиневом и Тирасполем, подписи под документом поставили представители только молдавской и украинской сторон, в то время как представители Приднестровья в подписании документа не участвовали. От Украины документ подписали представители администрации Винницкой области, а от Молдавии - председатели шести районов: Дондюшанского, Окницкого, Резинского, Сорокского, Флорештского и Шолданештского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail