Бывший вице-премьер Кабардино-Балкарии стал президентом Международной черкесской ассоциации

Нальчик, 22 октября 2012, 11:46 — REGNUM  На состоявшемся в Нальчике IX конгрессе международной черкесской ассоциации ее председателем Международной черкесской ассоциации большинством голосов избран Хаути Сохроков, при прежнем президенте Кабардино-Балкарии бывший заместителем председателя правительства республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии.

"В работе конгресса приняли участие делегаты и гости из Москвы, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Моздока и зарубежных черкесских диаспор Турции, Сирии, Иордании, стран Европы, Соединенных Штатов Америки, Израиля", - сообщили в пресс-службе. В ведомстве сообщили, что глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков высоко оценил деятельность ассоциации, подчеркнув, что ассоциация старается предельно деликатно и толерантно решать приоритетные задачи по сохранению духовности народа, его языка, традиций, реконструкции объективной истории, без чего немыслимо само понятие национального возрождения и прогрессивного развития любого этноса. "Отдавая должное этим и другим позитивным направлениям в деятельности МЧА, хотел бы подчеркнуть, что мы еще только на подходе к решению основополагающих задач национального и культурного возрождения черкесского народа, его поступательного социально-экономического развития, всего того, без чего наш народ не сможет занять достойное место в мировом сообществе", - цитирует Канокова пресс-служба.

Глава Кабардино-Балкарии также обозначил ряд возможных направлений поиска механизмов самосохранения черкесского народа и определения исторических перспектив его развития в контексте происходящих в России и современном мире процессов. По мнению Арсена Канокова, прежде всего следует сосредоточить усилия на минимизации продолжающихся процессов дезинтеграции черкесов. Для этого важно продолжить работу по интегрированию деятельности государственных, общественных и иных структур Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на базе общепринятых правовых норм и с обязательным учетом интересов как всех народов, проживающих в регионе, так и российской государственности.

Решение исторических проблем черкесского народа, считает глава Кабардино-Балкарии, возможно в условиях укрепления российской государственности на путях развития демократии и федерализма. "Содействие этому процессу должно стать социально-политическим императивом для черкесов, ибо только демократия и федерализм могут стать гарантами соблюдения прав человека и сохранения народами своей этнокультурной идентичности в такой огромной полиэтнической стране, как Россия", - подчеркнул он. Касаясь темы преодоления последствий Кавказской войны, которая для многочисленной черкесской диаспоры за рубежом является важнейшей, Арсен Каноков сказал, что оно может стать реальностью "лишь при строгом учете как общественных норм международного права, так и в соответствии с законодательствами Российской Федерации и основных стран проживания соотечественников".

Чрезвычайно важным, считает Арсен Каноков, является поиск путей оптимального соединения ценностей традиционной культуры и ментальности адыгов с универсальными интересами модернизационных процессов на основе серьезного научного анализа: "Только это позволит нашему народу решить двуединую и самую главную задачу: сохранение своей национальной и культурной самобытности и интегрирование в общемировые процессы".

Кроме того, важным направлением деятельности МЧА, по мнению главы Кабардино-Балкарии, должно стать содействие развитию экономического сотрудничества со странами компактного проживания адыгов. В завершение выступления Арсен Каноков выразил надежду на то, что деятельность МЧА и впредь будет нацелена на интеграцию и консолидацию нации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail