Приморские власти в 2014-15 гг. планируют принять бездефицитный бюджет

Владивосток, 22 октября 2012, 11:39 — REGNUM  Доходы бюджета Приморского края на 2013 год запланированы в сумме 63,787 миллиардов рублей, расходы - 67,462 миллиарда рублей, дефицит - 3,675 миллиардов рублей. В 2014 и 2015 годах планируется принятие бездефицитного бюджета. Как 22 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморья, проект закона о бюджете с такими параметрами поддержал комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам и рекомендовал краевому парламенту одобрить его в первом чтении.

Как сообщила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, впервые в Приморье разработан трехлетний бюджет и осуществлен переход к среднесрочному бюджетному планированию. Для решения задачи по повышению эффективности государственных расходов проводится работа по формированию, начиная с 2013 года, "программного бюджета".

Рост собственных доходов краевого бюджета в будущем году составит 12%, в сравнении с 2012 годом налоговые и неналоговые доходы вырастут на 5,7 миллиардов рублей и составят 52 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета сократятся до 11,5 миллиардов рублей. На реализацию действующих программ в 2013 году предусмотрено 24,9 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов меньше, чем в 2012 году из-за завершения мероприятий по подготовке к саммиту АТЭС, окончания программ модернизации здравоохранения и образования и других проектов.

Как отмечено в заключении Контрольно-счетной палаты Приморского края, проект краевого бюджета сохраняет социальную направленность. Значительная часть средств - 60% от общей суммы расходов, в 2013 году и в последующий период будет направляться на социальную поддержку, образование, здравоохранение, культуру и спорт.

В проект включены новые расходные обязательства. Впервые с 2013 года в Приморском крае будет выплачиваться региональный материнский (семейный) капитал, на эти цели предусмотрено 248,5 млн рублей. Кроме того, 172 миллиона рублей запланировано на ежемесячные денежные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей в семьях с низким доходом.

При этом ко второму чтению, аудиторы предлагают предусмотреть в проекте ряд неучтенных расходов. В частности, речь идет об увеличении размера страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения на 1,5 миллиарда рублей в соответствии с установленными федеральными нормативами.

Как отметил председатель комитета Галуст Ахоян, достаточно большой перечень вопросов депутаты направят губернатору, чтобы при подготовке ко второму чтению могли быть учтены замечания профильных комитетов и муниципалитетов. "Заседанию комитета предшествовало достаточно широкое обсуждение проекта краевого бюджета. 16 октября мы обсуждали проект с главами муниципальных образований и председателями городских и районных дум, было высказано много рекомендаций. Представители муниципальных образований считают, что доходная база их бюджетов недостаточна для того, чтобы они могли выполнять свои полномочия полностью. Мы на это обратили внимание и надеемся, что ко второму чтению губернатором будут внесены поправки, учитывающие предложения и депутатов, и глав муниципальных образований", - сказал Галуст Ахоян.

В числе предложений, например, увеличение расходов на питание школьников младших классов и денежное содержание детей-сирот, обучающихся и воспитывающихся в государственных (краевых) учреждениях начального и среднего профессионального образования, включение расходов на строительство краевой психиатрической больницы на 550 коек и реконструкцию государственного учреждения здравоохранения "Приморский краевой онкологический диспансер" и пристройки к радиологическому корпусу на 2 каньона (40 коек).

По мнению законодателей, в проекте не предусмотрены необходимые средства на финансирование малокомплектных школ, не прописано увеличение заработной платы работникам краевых государственных учреждений, а также повышение заработной платы работникам культуры, искусства и образования.

На 1,6 миллиардов рублей депутаты предлагают увеличить содержание сети учреждений системы здравоохранения, в том числе предусмотреть средства на содержание хосписов, коек сестринского ухода, скорой медицинской помощи, не включенной в территориальную программу ОМС, и другие цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре