Золотодобытчики из Таджикистана намерены приобретать цианид натрия в Казахстане

Баку, 22 октября 2012, 11:22 — REGNUM  Крупнейшие золотодобывающие предприятия Таджикистана - "Заравшан" и "Апрелевка" выразили заинтересованность в приобретении цианида натрия казахского производства, сообщает "Азия Плюс".

Как сообщает пресс-служба казахского Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest, "Объединенная химическая компания" (входит в Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына") заключила с вышеуказанными таджикскими золотодобывающими компаниями меморандумы на поставку этой продукции. Документы подписаны на днях во время поездки в Таджикистан, организованной Kaznex Invest профильным министерством.

Ожидается, что экспорт цианида натрия из Казахстана начнется в конце 2014 года, когда на территории СЭЗ "Химпарк Тараз" в Жамбылской области в городе Шу в эксплуатацию будет введен завод. Его мощность составит 25 тыс. тонн цианида натрия в год. Проект, реализацией которого занимается Объединенная химическая компания, станет единственным подобным предприятием на территории Центральной Азии, основанным на современной и экологически безопасной технологии.

"Цианид натрия в нашем регионе используют при получении золота и серебра из руды. Поэтому, учитывая повсеместные перспективы роста золотодобычи, наша цель на данном этапе - заключить долгосрочные договора на поставку. В числе основных потребителей казахстанского цианида натрия - золотодобывающие предприятия, в первую очередь, Казахстана, а также близлежащих стран - Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана, которые пользуются в основном аналогом, произведенным в Китае", - комментирует заместитель председателя правления Объединенной химической компании Асхат Омаров.

Во время визита в Душанбе казахстанская делегация также представила проект министерству энергетики и промышленности Таджикистана.

В Таджикистане расположено более 30 месторождений, которые, по прогнозам экспертов, содержат около 450 тонн необработанного золота. В 2011 году в Таджикистане произведено более 2,2 тонн золота и 1,7 тонн серебра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.