Блюдо из 376 кг картошки, дефицит сантехников: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 22 октября 2012, 11:06 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 15 по 20 октября 2012 г.

Во второй раз жители Тамбова красиво, по-старинному обычаю отметили ярмаркой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, пишет "Тамбовский меридиан". На Вторую международную Покровскую ярмарку свои продукты и изделия привезли гости из шести государств, 12 регионов России и всех районов Тамбовской области. В 2011 году из европейцев побывали одни французы, тогда все ограничилось скромной дегустацией пунша, теперь же география заметно расширилась. Своими товарами порадовали итальянцы, болгары, македонцы, представители Люксембурга. Белорусы приезжали и в прошлом году, но в этот раз число их палаток заметно увеличилось. Всего же число участников возросло по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

Символом ярмарки стало изображение памятника тамбовскому мужику, и именно от этой скульптуры землепашца выстроились по Набережной ряды с дарами нового урожая. Хмурое дождливое утро не пугало покупателей, с машин бойко шла торговля картошкой, морковью, луком и другими овощами, даже вырастали подзабытые с советских времен очереди, говорится в статье.

Толпился народ около палаток с продукцией Бондарского сыродельного завода. А зашедшие в отсек "Тамбов купеческий" надолго оставались около прилавков, словно бы вправду попав в изобилие позапрошлого века. Людям нравилось, что эти продукты, прежде чем взять, можно было еще и попробовать, к тому же все они продавались в этот день без магазинных наценок. Немало приехало в Тамбов из разных краев и областей продавцов всевозможных растений - от комнатных цветов до молодых елей, пихт и кедров, ведь осень - лучшее время для посадки.

Корреспонденту газеты удалось познакомиться на ярмарке и еще с одним любителем истории - мастером колокольных дел Николаем Стольниковым из Жердевки. О том, как льют поддужные и церковные колокола, Николай готов рассказывать часами. Стоят они недешево, но на такой товар тоже находились свои покупатели, как и на настоящие, дровяные самовары.

Хорошо продавались и не слишком востребованные в городской среде натуральные валенки, расшитые шерстью и бисером, которые выпускаются под Тверью в городе Калязине и на Елецкой сапоговалятельной фабрике. Жители Ельца привезли также вышитые скатерти, рубашки и свои знаменитые кружева. Юные посетители ярмарки тащили своих родителей к прилавку с яркими филимоновскими игрушками-свистелками, которые прибыли из Тулы, говорится в репортаже. Но дольше всего покупатели задерживались около палатки, где были выставлены авторские ювелирные изделия белгородки Натальи Бойко. Она - мастер мирового уровня, в начале нынешнего года она заняла второе место на международном фестивале "Мир бисера и камня". Она продает свои изделия на ярмарках уже не первый год, недавно ездила на знаменитую Сорочинскую, но Тамбов ее просто очаровал: "Сорочинская проходит уже много лет, там все отработано. Но такого размаха, как у вас, у них нет. И народ в Тамбове удивительный, отзывчивый. Обязательно еще к вам приедем".

После обхода торговых площадок губернатор пригласил приехавших в Тамбов деловых людей в здание драмтеатра, где были подписаны важные документы, определяющие дальнейшее развитие сельского хозяйства в области. Прежде всего, было подписано соглашение между администрацией Тамбовской области и ОАО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве, направленном на поддержку таких предпринимателей. С некоммерческим партнерством "Русская энергия" заключили соглашение, которое должно ускорить процесс модернизации объектов по производству, передаче и распределению тепловой энергии, системы коммуникаций, транспортной системы и коммунального хозяйства на территории области. Олег Бетин подписал еще несколько важных документов с новыми деловыми партнерами Тамбовщины. Особенно следует отметить подписание в тот день соглашения о сотрудничестве по развитию семейных форм аграрного производства между Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области "ТамбовАККОР" и федерацией профсоюзов сельхозпроизводителей французского департамента Эндр.

Ярмарочную тему продолжает "Житье-бытье", которое утверждает, что во второй день королевой Покровской ярмарки стала замечательная ароматная, рассыпчатая тамбовская картошка, в честь которой был устроен веселый праздник. По словам председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг городской администрации Ирины Лукьяновой, картофель является одним из брендов Тамбовщины, поэтому его "необходимо показывать во всей красе". Для того чтобы достоинства второго хлеба - так еще называют картошку - смогли оценить все желающие, на Набережной установили огромную "кастрюлю", в которой сварили 376 кг картошки: по числу лет города.

На память о "Празднике тамбовской картошки" каждый желающий мог под руководством опытного кузнеца собственноручно отчеканить себе памятную монетку: с одной стороны - веселый Антошка из детской песенки, а с другой - казанок с вареным рассыпчатым овощем.

Газета пишет, что на ярмарке рукодельницы из Рассказово не расставались со спицами даже на ярмарке. "У нас в городе вяжут все! - заявила Ольга Карева, учитель истории из Рассказово. - И в нашей семье все женщины владеют этим народным промыслом: и прабабушка, и бабушка, и мама вязали варежки, носочки. "Наверное, поэтому именно рассказовцам пришла в голову идея связать прямо на ярмарке гигантский носок и попробовать побить рекорд жительницы Латвии Марины Вороновской, связавшей из чистой деревенской пряжи самый большой носок в мире. Всего на вязку мягкой громадины ушло 2,5 месяца. У рассказовских умелиц на вязку гиганта было всего полтора дня. Но зато вязался он не вручную, а на вязальной машине-автомате - почти на таких же машинах изготавливают рассказовцы шерстяные изделия на дому. И помогал рассказовцам весь честной люд - каждый желающий мог увеличить размер носка для великана, добавив к вязке еще несколько рядов.

Города-побратимы. Именно такой статус теперь носят Тамбов и Сухум, сообщает "Тамбовский курьер". Тамбов посетила делегация из города Сухум. Гости нанесли ответный визит город после того, как в августе этого года между городами Сухум и Тамбов было подписано соглашение о сотрудничестве, которое призвано укрепить социально-экономические и культурные связи двух сторон. В планах - большая совместная работа в сферах сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, спорта и детского творчества, образования и туризма.

Задачи дальнейшего развития дружеских отношений Тамбовщины и Республики Абхазия обсуждались уже на уровне региона. Губернатор Олег Бетин встретился с вице-премьером Республики Абхазия Александром Страничкиным. Гость Тамбовщины рассказал о том, как сегодня живет Абхазия, как восстанавливается ее экономика, отлаживается туристический бизнес. Он проинформировал, что в настоящее время ведется подготовка к проведению Четвертого делового форума "Россия-Абхазия", посвященного укреплению связей с регионами Российской Федерации, и пригласил участвовать в этом мероприятии. В свою очередь, Олег Бетин отметил готовность области к расширению взаимовыгодных связей, особенно в аграрной сфере, отведя в этом деле немаловажную роль Мичуринскому аграрному университету, другим научно-исследовательским организациям наукограда, которые могут предложить Абхазии подготовку специалистов, новые сельскохозяйственные технологии, необходимые для дальнейшего развития экономики Республики.

На Тамбовщине установили повышенный МРОТ, пишет "Житье-бытье". На заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло на минувшей неделе, было решено повысить заработные платы работникам всех сфер. Представители органов государственной власти, работодатели и профсоюзы сошлись на том, что минимальная выплата в нашем регионе не должна быть ниже 7 тыс. рублей. 1 сентября 2012 года уже решили до конца года повысить зарплаты учителей до 16.700 рублей. С 1 октября на 10% повысилась заработная плата работников областных госучреждений, сумма всех выплат должна составить не менее 7.000 рублей в месяц. Согласно статистическим данным, 12% тамбовчан находятся за чертой бедности. Чиновники намерены менять эту ситуацию.

В Тамбовской области с 1 июля 2012 года был установлен размер минимальной заработной платы в сумме 5.137 рублей в месяц для работников внебюджетного сектора экономики.

Годных к службе тамбовчан становится все меньше, а план призыва постоянно увеличивается, пишет "Тамбовский меридиан". По данным Тамбовского облвоенкомата, около 35% юношей призывного возраста не могут служить в армии по состоянию здоровья. В этом году план на осенний призыв, который получила Тамбовщина от штаба Западного военного округа, в полтора раза превышает возможности региона. По словам военкома Виктора Негуляева, ряды Вооруженных Сил этой осенью должны пополнить 1.200 жителей области. Но дело в том, что здоровых молодых людей, годных к службе, с каждой призывной кампанией становится все меньше. Так, весной этого года медкомиссию прошли 6.225 тамбовчан. Из них годными признаны только 4.073 парня, то есть чуть больше 65%.

Статистику военкоматов портят также уклонисты. По сведениям военных, отдавать долг Родине не собираются 10-15% тамбовчан. В этом году комиссариаты области объявили в розыск 1.819 беглецов. Полицейские нашли более 500 из них. Чтобы не провалить призывную кампанию, военные решили обратить особое внимание на юношей, получивших отсрочку от армии. "Вполне вероятно, этой осенью им придется пройти повторное медосвидетельствование", - сообщил первый вице-губернатор Александр Сазонов на расширенном заседании призывной комиссии Тамбовской области.

В Тамбове подвели итоги социологического опроса в рамках реализации программы "Народная инициатива", пишет "Город на Цне". На протяжении нескольких недель горожане решали, на что потратить 9 млн рублей, выделенных из областного бюджета в поддержку развития территориального общественного самоуправления. На улицах и в торговых точках города организаторы проекта спрашивали жителей, что, по их мнению, Тамбову необходимо в первую очередь: освещение, ограждение, озеленение дворовых территорий, покупка техники для уборки города или установка детских игровых площадок. На 23 точках города было опрошено более 30 тысяч человек. Почти 60% опрошенных отдали свои предпочтения детским площадкам. На следующем этапе реализации программы будут выбраны дворовые территории.

Такое взаимодействие муниципалитета и горожан очень важно для развития городской территории. Решая вопросы в форме диалога, учитывая мнение жителей, мы все вместе делаем город именно таким, каким его хотят видеть тамбовчане, - отметил заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Алехин.

Тамбовщине не хватает сантехников. Мастеров по канализации и водопроводу в регионе просто не готовят. Правда, с архитекторами, несмотря на массовый выпуск из ТГТУ, в области тоже плохо: дипломированные специалисты все чаще уезжают в столицу, уточняет "Тамбовский меридиан". А те, что остаются, не удовлетворяют имеющийся в регионе спрос. В нескольких десятках организаций, занимающихся проектированием, дизайном и архитектурой, есть вакансии. Еще печальнее обстоит дело с квалифицированными электромонтерами и сантехниками.

Однажды кто-то из ветеранов Великой Отечественной произнес такие слова: "Нам не столько какая-то помощь нужна, сколько сам факт заботы и внимания", напоминает "Тамбовский курьер". Много такой заботы им сегодня дарит Союз ветеранов Тамбовщины - объединение людей, которые хорошо понимают, что же сегодня нужно ветеранам. На минувшей неделе им была передана очередная партия необходимых медицинских приборов - тонометров и глюкометров.

"Мы реализуем программу социальной защиты и поддержки ветеранов, ассоциация дает этой программе жизнь. В областной администрации нам удалось выиграть грант, и сегодня мы закупаем медицинские приборы, жизненно необходимые для наших ветеранов," - подчеркнул председатель Тамбовской региональной ассоциации объединений ветеранов "Союз ветеранов Тамбовщины" Владимир Черкасов.

Казалось бы, обычный технический прибор, а насколько он делает жизнь ветеранов и инвалидов лучше. Измерить давление и уровень сахара в крови в домашних условиях без специализированной помощи теперь для многих ветеранов больше не проблема.

Органы соцзащиты такими приборами не обеспечивают, а их покупка не каждому по карману. Cреди ветеранов проводился опрос, и они сами выбрали именно тонометры и глюкометры. Стоит отметить, что получают приборы ветераны не только областного центра, но и всех районов области. Кому именно дать прибор в первую очередь, решают Советы ветеранов на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.