Прокуратура подкорректировала закон о выборах губернатора Волгоградской области

Волгоград, 22 октября 2012, 10:43 — REGNUM  Ряд существенных нарушений выявлен в законе " О выборах губернатора Волгоградской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 22 октября, в частности, вопреки требованиям федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О политических партиях" с превышением компетенции субъекта РФ в пунктах закона устанавливались требования о принятии избирательным объединением решения о выдвижении кандидата на должность губернатора области, а также определялось содержание документа, которым оформляется данное решение.

Кроме того, без учета положений Конституции РФ и статьи Гражданского кодекса РФ в п.п. 18, 21 ст. 37 закона области закреплялись условия договора о предоставлении платного эфирного времени.

Также в нарушении действующего законодательства в пунктах закона регламентировались действия, которые должны быть совершены кредитной организацией по открытию, ведению, отчетности специальных избирательных счетов кандидатов в губернаторы Волгоградской области. Между тем порядок этих действий подлежит установлению соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ по согласованию с главным управлением (национальным банком) Центрального банка РФ в соответствующем субъекте РФ.

Пунктом 8 ст. 40 закона области органы местного самоуправления обязывались не только выделить, но и оборудовать специальные места для размещения агитационных материалов, тогда как эта обязанность федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" на них не возложена.

В связи выявленными противоречиями федеральному законодательству прокурором области на региональный закон о выборах главы региона был принесен протест. На заседании Волгоградской областной думы в конце сентября текущего года протест был рассмотрен и удовлетворен. Изменения в ранее действующий закон "О выборах губернатора Волгоградской области" внесены соответствующим законом, подписанным 15 октября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.