В Мариинском Посаде (Чувашия) установят бронзовый памятник императрице

Чебоксары, 22 октября 2012, 10:35 — REGNUM  В рамках подготовки к празднованию юбилейных дат в городе Мариинский Посад установят памятник в честь императрицы Марии Александровны. Планируется, что монумент появится уже в 2013 году, а открытие запланировано на День Республики. В настоящее время в городе ведутся организационные работы: выбирают макет и место расположения памятника, сообщили ИА REGNUM в Мининформполитики Чувашии со ссылкой на данные администрации района.

Впервые идея об установке скульптуры в городе, названном в честь супруги императора Александра II, возникла в 2005 году. Тогда Мариинский Посад отметил 150-летие со дня присвоения ему статуса города и имени императрицы. В рамках подготовки к празднованию 550-летия основания Чебоксар и 100-летия образования Чувашии у марпосадцев появилась возможность увековечить исторический образ в бронзовом памятнике. Заслуженный художник России Анатолий Рыбкин и скульптор Иван Зеленков еще семь лет назад составили несколько вариантов макетов статуи. Но дальнейшее развитие идея тогда так и не получила. Макет поместили в музей мещянско-купеческого быта города, затем - в творческую мастерскую заслуженного художника Чувашии Вадима Шипунова.

Вопрос установки памятника императрице Марии Александровне снова возник два года назад на заседании районного организационного комитета по подготовке к 400-летию Дома Романовых, который будут отмечать в 2013-ом. Недавно был предложен еще один макет памятника другим художником: Мария Александровна была представлена прогуливающейся по улочкам города.

В администрации Марпосадского района решили, что макет, изготовленный Иваном Зеленковым, наиболее удачный. Скульптор перед созданием образа детально изучал исторические записи, портреты и подлинный гардероб императрицы.

Бронзовый памятник будет высотой в три метра. Всего на его возведение понадобится 1,5 млн рублей. 1 млн рублей планируется предусмотреть в республиканском бюджете, а оставшуюся сумму собираются изыскать из внебюджетных источников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в честь 400-летия Дома Романовых в Чувашии появится еще один объект, но уже в Чебоксарах. Здесь планируется строительство часовни в память о бабушке первого царя Марии Шестовой. На сегодня уже определена площадка. Часовня расположится на территории сквера Константина Иванова, в левом углу на пересечении с улицей Бондарева. Возвести здание планируется в 2013 году за счёт пожертвований.

Напомним, 28 июля 2012 года президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства России и подписал указ о праздновании в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году 100-летия со дня образования Чувашской автономной области. В настоящее время в Чувашии подготовлен проект основных мероприятий по празднованию юбилейных дат, в рамках которого планируется провести реконструкцию 38 объектов.

Справка ИА REGNUM. Первое упоминание села Сундырь (первоначальное название города Мариинский Посад) относиться к 1620 году. В 1856 году император Александр II в честь супруги Марии Александровны преобразовал село в город Мариинский Посад.

Боярыня Мария Шестова (Шастунова) была сослана по указу царя Бориса Годунова в Чебоксарский Никольский женский монастырь, где в 1601 году была пострижена в монашество игуменом Чебоксарского Троицкого мужского монастыря Иоанникием. Была захоронена в склепе Собора Никольского женского монастыря. В 1913 году, в годовщину 300-летия Императорского Дома Романовых, с целью выяснения места захоронения монахини Шестовой под руководством Казанского губернатора и викарного архиерея были проведено вскрытие склепа при храме. Нахождение останков, принадлежащих монахини Шестовой подтвердилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.