"Нужно запретить курение при детях до 12 лет": депутат Госдумы (Югра)

Ханты-Мансийск, 22 октября 2012, 09:50 — REGNUM  "Курение в нашей стране приобретает катастрофические масштабы. Курят мужчины и женщины, самое страшное, что курят дети. Бегать на переменах за школу, чтобы выкурить сигаретку начинают уже в третьем классе. А почему? Хочется выглядеть как взрослый, как папа. Поэтому обеими руками поддерживаю запрет курения на детских площадках, в школах, больницах", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы от Югры Михаил Сердюк.

"Я бы пошёл дальше и запретил курение в присутствие детей до 12 лет, как это сделали в ОАЭ. Там даже за курение в собственном автомобиле, если это видят дети, можно понести наказание, - подчеркнул депутат. - Я также поддерживаю полный запрет на рекламу табака. В крупных городах растяжки с рекламой сигарет бессовестно красуются на каждом шагу. Открываешь женский глянцевый журнал и тут реклама табачных компаний. Люди делают деньги на том, что наши граждане страдают лёгочными заболеваниями, умирают от рака лёгких, женщины не могут родить здоровых детей. Пора это пресекать, ради здоровья собственной нации".

Вместе с тем, Михаил Сердюк обратил внимание на пункты, с которыми он категорический не согласен: "Ни в коем случае нельзя закрывать курительные комнаты. Известно, что в учреждениях, где руководство решило убрать "курилки", люди стали чаще болеть простудными заболеваниями, ведь чтобы покурить им нужно выходить на улицу, а у нас не Таиланд. Температура воздуха зимой минус 20 и ниже. Гораздо гуманнее было бы стимулировать желание курильщика бросить вредную привычку. В некоторых западных странах это нормальная практика, когда сотрудники государственных, а то и частных компаний получают премии и надбавки к зарплате за то, что они бросили курить и не возвращаются к вредной привычке. Тоже самое и с пунктами общественного питания, если в ресторане есть зал для курящих, пусть он будет. Я сам не курю и запах табака мне омерзителен, но у меня есть курящие знакомые. Они прекрасные люди. Не надо делать их изгоями общества, чтобы они могли курить лишь в собственной квартире. Представляете, сколько появится несчастных людей?".

Депутат также не разделяет опасений, что запрет продавать сигареты в маленьких магазинах, может подкосить мелкий бизнес. Он уверен, бизнес не делается на сигаретах: "Есть огромное количество товаров и продуктов питания, спрос на который не падает и не упадёт никогда - хлеб, молоко, товары для гигиены, товары для детей. Их пусть и продают, а не зарабатывают на здоровье граждан".

Напомним, правительство РФ одобрило законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail