В Оренбургской области из-за засухи дефицит зерна не возник

Оренбург, 22 октября 2012, 08:57 — REGNUM  В Оренбургской области валовой сбор пшеницы в 2012 году 832,2 тыс. тонн, гречихи - 51,3 тыс. тонн, ржи - 199,5 тыс. тонн. Как заявили 22 октября корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минсельхозе, дефицита зерна в области нет.

"Произведённого в области зерна достаточно для обеспечения потребностей населения области согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Необходимо 340 тыс. тонн зерна", - отметил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Виктор Попов.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в 2012 году занимали 2 млн 830,8 тыс. га, в том числе 1 млн 722,6 тыс. га пшеницы, 570,9 тыс. га ячменя, 43,9 тыс. га проса, 118,6 тыс. га гречихи. Намолочено 1 млн 458,6 тыс. тонн зерновых и зернобобовых.

Минимальная урожайность зерновых и зернобобовых культур получена в Ясненском районе (2,5 ц/га), максимальная - в Сакмарском районе (13,9 ц/га). Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по области составила 8,6 ц/га. Согласно реестру сельскохозяйственных производителей пострадавших от чрезвычайной ситуации "засуха" в летний период 2012 года гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 1 млн 76,1 тыс. га.

В целях ликвидации последствий событий чрезвычайного характера и обеспечения экономической устойчивости организаций агропромышленного комплекса области постановлением правительства Оренбургской области от 02.08.2012 г. № 653-п утвержден план мероприятий по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим в результате событий чрезвычайного характера в 2012 году.

На осуществление мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации из областного бюджета планируют выделить 150 млн рублей, из них из резервного фонда правительства Оренбургской области выделено 22 693 тыс. рублей на компенсацию части затрат по защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей, 37 307 тыс. рублей - на компенсацию части затрат по содержанию коров в сумме и запланировано выделить на компенсацию части затрат по проведению посева озимых зерновых культур под урожай 2013 года 90 млн рублей.

По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Правительство Российской Федерации направлены предложения по оказанию финансовой помощи регионам, пострадавшим от засухи в 2012 году. Общий объём финансовой помощи, планируемой к выделению из федерального бюджета пострадавшим регионам, составляет 6 млрд рублей. Поступление средств в Оренбургскую область ожидается в декабре 2012 года.

Документы о гибели сельскохозяйственных культур от засухи представили 1.438 сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе 965 индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств. Все они прошли экспертизу и вошли в реестр пострадавших от засухи в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail