В Свердловской области опровергли слухи о расколе в Закcобрании

Екатеринбург, 22 октября 2012, 07:49 — REGNUM  В Екатеринбурге в конце минувшей недели появились слухи о возможном расколе внутри фракций Законодательного собрания Свердловской области. В появившихся в ряде СМИ сообщениях шла речь о предполагаемом создании фракции одномандатников, но, как сообщили 22 октября корреспонденту ИА REGNUM в самом Заксобрании, они не подтвердились.

По словам руководителя аппарата Заксобрания Михаила Бочкарева, на состоявшемся 18 октября совещании с председателями комитетов по обсуждению повестки дня предстоящего пленарного заседания Законодательного Собрания вопрос о создании каких бы то ни было фракций не поднимался. "Действующие в настоящее время в областном законодательном органе фракции созданы в соответствии с российским и областным законодательством на основе партийной принадлежности депутатов", - отметил Бочкарёв.

Один из депутатов Заксобрания - Евгений Артюх, отмечает, что в нынешнем составе Заксобрания Свердловской области все депутаты избраны либо партийным спискам, либо, даже если они являются одномандатниками, они были выдвинуты какой то из партий. А это означает, что все эти депутаты по закону должны быть членами фракций тех партий, от которых их выдвинули.

"Иного варианта поведения для выдвинутых партиями депутатов, независимо от того избрались они по партспискам или одномандатным округам, закон не предусматривает. Депутатов же одномандатников-самовыдвиженцев, которые могут по закону объединяться во внепартийные депутатские объединения, в ЗССО попросту нет. Это, что называется правовая ситуация", - сказал депутат.

Касаясь появившихся в СМИ слухов, Артюх отметил, что основой для них служит нестабильная ситуация почти во всех фракциях регионального парламента. Она проявляется в том, что нередко депутаты голосуют не в соответствии с партийными и фракционными решениями. "В такой ситуации, когда фракционная дисциплина нарушается, фракции как бы размываются, и по факту мы иногда наблюдаем как бы внефракционные обьединения, в которые, чаще по ситуации, входят депутаты из разных фракций. Юридически они никак не оформлены и закон такого надпартийного и надфракционного обьединения не предусматривает. Сама же ситуация породила разговоры, но это не более чем разговоры, о якобы возможном создании нового депутатского объединения в Заксобрании", - отметил депутат.

По его мнению, эта ситуация отражает несовершенство механизма влияния партий и их фракций как партийных структур в представительных органах власти на депутатов, избранных от этих партий. "Крайней и жесткой мерой такого влияния могла бы быть возможность отзыва депутатов партиями, их выдвинувшими, и такие предложения звучат, но при этом непонятно, что делать с непартийными депутатами, например, членами ОНФ, выдвинутыми от партий", - рассказал Артюх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»