В Свердловской области опровергли слухи о расколе в Закcобрании

Екатеринбург, 22 Октября 2012, 07:49 — REGNUM  В Екатеринбурге в конце минувшей недели появились слухи о возможном расколе внутри фракций Законодательного собрания Свердловской области. В появившихся в ряде СМИ сообщениях шла речь о предполагаемом создании фракции одномандатников, но, как сообщили 22 октября корреспонденту ИА REGNUM в самом Заксобрании, они не подтвердились.

По словам руководителя аппарата Заксобрания Михаила Бочкарева, на состоявшемся 18 октября совещании с председателями комитетов по обсуждению повестки дня предстоящего пленарного заседания Законодательного Собрания вопрос о создании каких бы то ни было фракций не поднимался. "Действующие в настоящее время в областном законодательном органе фракции созданы в соответствии с российским и областным законодательством на основе партийной принадлежности депутатов", - отметил Бочкарёв.

Один из депутатов Заксобрания - Евгений Артюх, отмечает, что в нынешнем составе Заксобрания Свердловской области все депутаты избраны либо партийным спискам, либо, даже если они являются одномандатниками, они были выдвинуты какой то из партий. А это означает, что все эти депутаты по закону должны быть членами фракций тех партий, от которых их выдвинули.

"Иного варианта поведения для выдвинутых партиями депутатов, независимо от того избрались они по партспискам или одномандатным округам, закон не предусматривает. Депутатов же одномандатников-самовыдвиженцев, которые могут по закону объединяться во внепартийные депутатские объединения, в ЗССО попросту нет. Это, что называется правовая ситуация", - сказал депутат.

Касаясь появившихся в СМИ слухов, Артюх отметил, что основой для них служит нестабильная ситуация почти во всех фракциях регионального парламента. Она проявляется в том, что нередко депутаты голосуют не в соответствии с партийными и фракционными решениями. "В такой ситуации, когда фракционная дисциплина нарушается, фракции как бы размываются, и по факту мы иногда наблюдаем как бы внефракционные обьединения, в которые, чаще по ситуации, входят депутаты из разных фракций. Юридически они никак не оформлены и закон такого надпартийного и надфракционного обьединения не предусматривает. Сама же ситуация породила разговоры, но это не более чем разговоры, о якобы возможном создании нового депутатского объединения в Заксобрании", - отметил депутат.

По его мнению, эта ситуация отражает несовершенство механизма влияния партий и их фракций как партийных структур в представительных органах власти на депутатов, избранных от этих партий. "Крайней и жесткой мерой такого влияния могла бы быть возможность отзыва депутатов партиями, их выдвинувшими, и такие предложения звучат, но при этом непонятно, что делать с непартийными депутатами, например, членами ОНФ, выдвинутыми от партий", - рассказал Артюх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией