Саакашвили: Впервые в Грузии власть меняется с помощью бюллетеней и обычных выборов

Тбилиси, 21 октября 2012, 14:44 — REGNUM  "Впервые в Грузии ". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на открытии первого заседания парламента Грузии 8-го созыва в Кутаиси 21 октября.

По его словам, этот парламент, который начинает работу в центре Грузии, представляет "сердце грузинской демократии, которое только начинает биться", и нынешний парламент по своему составу и работе будет более сбалансированным, чем предыдущий.

Саакашвили напомнил, что значительная часть оппозиции, которая прошла в парламент по итогам выборов 2008 года, отказалась от депутатских мандатов, и когда проходило первое заседание парламента предыдущего созыва, многие стояли на улице и рвали свои мандаты.

"Сегодня многие из тех, кто тогда отказался от мандатов, сидят в парламенте, а некоторые займут высокие посты в правительстве. Сегодня я очень удовлетворен, что вы все здесь. Тут совсем другой климат, другая атмосфера, и работа в парламенте будет намного полезнее стояния на улице на ветру", - подчеркнул президент.

По его заявлению, в этом новом парламенте он предвидит жесткие дебаты, так как по многим вопросам мнения парламентского большинства расходятся с мнениями меньшинства: "Мы придерживаемся различных позиций по очень многим вопросам, и в будущем в этом зале будут разгораться очень живые дебаты, но главное, чтобы все эти процессы были обращены в рамки Конституции".

Он предсказал, что в будущем такая мирная смена власти станет для Грузии традицией, и в то же время предупредил, что народ очень скоро поймет, что для него хорошо и что плохо. "Регулярная смена власти путем выборов, каким бы эффективным и успешным ни было правительство, должна стать обычным явлением. Если раньше правительство говорило народу, что хорошо и что плохо, сейчас сам народ сумеет оценить и понять это", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что тот, кто сегодня оказался в оппозиции, вскоре вновь может прийти к власти.

Он призвал парламентское большинство выполнить все обещания, которые были даны народу в ходе предвыборной кампании, а парламентское меньшинство - быть конструктивной оппозицией, то есть соглашаться с правительством, когда оно право, и быть непримиримым, если позиция меньшинства не совпадает с позицией правительства.

"Мы не враги друг другу, мы политические противники, и если предвыборная кампания была трудной и грубой, если до сих пор было время жесткой конкуренции, сейчас наступило время делать дело, - обратился Саакашвили к депутатам. - Призываю вас продолжить все то, что делалось до сих пор: продолжить демократическое развитие страны, восстановить территориальную целостность, произвести деоккупацию, защищать суверенитет и "не попадаться в капканы, расставленные врагом".

Парламент Грузии 8 созыва был избран в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года. В него вошли 85 депутатов от коалиции "Грузинская мечта" и 65 депутатов от "Единого национального движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail