В Кутаиси открылось первое заседание новоизбранного парламента Грузии

Тбилиси, 21 октября 2012, 13:50 — REGNUM  Первое заседание новоизбранного парламента Грузии 8 созыва открылось в Кутаиси, в новом здании парламента в 13:00 часов 21 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на нем присутствуют католикос-патриарх Грузии Илия Второй, члены еще действующего правительства и будущего правительства, представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. В статусе почетного гостя на заседании присутствует также кандидат на пост премьер-министра Бидзина Иванишвили.

До начала заседания Иванишвили вместе с представителями аппарата парламента осмотрел здание и отметил, что сегодня официально начинает работу парламент, реально избранный народом.

"Главное, что народ выбирал новое правительство. Конечно, и Звиад Гамсахурдия был избран народом, и Михаил Саакашвили, но Саакашвили ничего из того, что обещал народу, не выполнил. Мы должны суметь и доказать, что являемся истинно народным правительством. Мы сделаем все для того, чтобы максимально выполнить данные народу обещания", - заявил Иванишвили журналистам до начала заседания.

Комментарий до начала заседания сделал и католикос-патриарх Грузии, который благословил грузинский народ и всю Грузию и выразил надежду, что будущее страны будет замечательным.

Бывший председатель парламента Давид Бакрадзе, который в парламенте 8-го созыва будет лидером парламентского меньшинства, заявил, что его команда создаст новые стандарты парламентской оппозиции и политического оппонирования. По его словам, критика оппозиции будет конструктивной и ориентированной на дело, а не на личности.

Как сообщало ИА REGNUM, у меньшинства в парламенте будет 3 фракции: "Единое национальное движение", "Национальное движение - мажоритарии" и "Национальное движение - регионы". Как заявляют представители уже перешедшей в оппозицию политической силы, это необходимо для того, чтобы у "Единого национального движения" было большее представительство в бюро, комитетах, а также больше времени для выступлений на заседаниях и в дебатах.

Большинство, по предварительной информации, будет представлено 4 фракциями, которые составят входящие в коалицию "Грузинская мечта" партии: "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", Республиканская партия, Свободные демократы и Консервативная партия.

Парламент Грузии 8 созыва был избран в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года. В него вошли 85 депутатов от коалиции "Грузинская мечта" и 65 депутатов от "Единого национального движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.