IKEA покупает новгородский завод Pfleiderer по производству ДСП

Великий Новгород, 21 октября 2012, 13:29 — REGNUM  Завод концерна Pfleiderer (Германия) по производству древесно-стружечных плит, расположенный в деревне Подберезье Новгородского района Новгородской области, приобретает группа компаний IKEA (Швеция). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в пресс-релизе IKEA от 19 октября.

Завод приобретен у компании Pfleiderer Grajewo S.A. (Польша) - дочерней компании Pfeiderer Group, которая на сегодняшний момент является поставщиком для IKEA. До завершения сделки компаниям предстоит выполнить несколько условий, в том числе получить разрешение антимонопольных органов - процесс, как ожидается, завершится в течение ближайших месяцев. Планируется, что завод в Новгородской области будет выпускать для IKEA лёгкие панели на основе древесины, используемые в продукции компании.

Генеральный директор Swedspan (производственного подразделения в составе Группы компаний IKEA, которое будет управлять заводом в Новгороде) Кристиан Шварц, "приобретение завода стало очередным шагом в запланированном расширении деятельности компании в России". По его словам, предприятие обеспечит поставки производителям мебели IKEA "инновационных решений на основе лёгких панелей".

Отмечается, что на новгородском заводе производственной мощностью 500 тысяч куб. м. панелей ДСП в год трудятся 380 работников. Небольшая доля от общего объёма продукции завода поставляется на предприятие по производству мебели Swedwood в Есипово (Московской область). После завершения сделки завод будет интегрирован в структуру производственной группы IКЕА.

Напомним, в июле 2012 года на совещании в администрации Новгородской области, в котором участвовали губернатор Сергей Митин и председатель правления концерна Pfleiderer Ханс Овердик, заявлялось, что Pfleiderer намерен построить в Подберезье вторую очередь предприятия - завод по производству плит МДФ (MDF/HDF) с проектной мощностью до 500 тысяч кубометров плит в год и объемом инвестиций 7 млрд рублей. Первая очередь предприятия, по производству ДСП, была открыта в 2006 году.

Напомним также, что предприятие столкнулось с сопротивлением местного населения, заявивишего об ухудшении экологической ситуации в деревне Подберезье - якобы в связи с деятельностью завода.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. В России у компании - 11 магазинов IKEA и 13 торговых центров "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. В Группе компаний IKEA в России работает около 8 тысяч сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.