Николай Герасименко: антитабачный закон направлен на защиту будущего

Барнаул, 21 октября 2012, 12:17 — REGNUM  Закон об ограничении курения в общественных местах направлен не против курильщиков, а на защиту населения от табачного дыма и последствий курения табака. В первую очередь - на защиту детей, - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

"Сейчас у нас курильщики курят везде, где хотят. Абсолютно не считаясь с тем, что рядом находятся не курящие - женщины, дети, больные, беременные", - отметил Герасименко, - "При этом в странах, которые мы считаем менее цивилизованными - в странах Африки, Тайланде, Турции, Китае, - эти законы введены. И получается, что только мы не можем защитить некурящее население".

По словам Николая Герасименко, в России каждый в год по причинам, связанным с курением умирает по 400 тысяч человек - "это как если умрет все взрослое население Барнаула. Такой высокой смертности больше нет нигде в мире".

"У нас самые дешевые в мире сигареты. Почему? Во всем мире акциз составляет 60-70% от стоимости сигарет и идет в бюджет государства или региона на антитабачные мероприятия, лечение от последствий курения и только оставшиеся 30% - в карман производителя. В России - 20% идет в бюджет, а остальное - за границу, так как на российском рынке 96% табачных компаний - иностранные. Значит, россияне курят, деньги идут за границу, а российский бюджет должен лечить курильщиков от последствий курения. Ну, и самое главное - дешевые сигареты доступны детям. Поэтому мы предлагаем сделать сигареты дороже и недоступнее. В первую очередь - для детей", - говорит депутат.

Законопроект предлагает повысить стоимость сигарет и запретить их продажу в киосках и мелких магазинах. Продавать можно будет только в магазинах площадью в городах в 50кв. метров, в селах - 25 кв. метров. А 60% от стоимости сигарет направить на профилактику курения, разъяснение населению его пагубности.

Также закон вводит полный запрет на рекламу курения и табачных изделий. И предусматривает широкую информатизацию населения о вредных последствиях табака. В частности, на пачках сигарет собираются печатать картинки, показывающих страшные последствия курения: ампутированные ноги или рак легкого.

"Дети не могут делать самостоятельный выбор, они подражают взрослым. И когда в фильмах, рекламе, красивая женщина или успешный мужчина курит - дети пытаются походить на кумиров. А наглядная демонстрация последствий этой привычки поможет отвратить их от курения", - поясняет Герасименко.

Очень важно, по словам депутата, чтобы духом этого закона прониклись публичные деятели: руководители регионов, бизнес, врачи, учителя, СМИ. "Нужно понимать, что все это делается для людей, для будущего - для детей".

По словам Герасименко, закон об ограничении курения в общественных местах будет вводиться поэтапно. Например, запрет на курение в общественных местах: школах, спортивных заведениях, больницах, начнет действовать уже с момента опубликования.

Запрет на продажу сигарет в киосках и мелких магазинах будет введен с 1 июля 2014 года. С этого же времени - запрет на курение в ресторанах, кафе, поездах, вокзалах. "Эти вещи требуют некоторой подготовки. Например, в ресторанах и на вокзалах потребуется создать комнаты для курения", - пояснил Герасименко. Кроме того, потребуется принять порядка восьми законов и подзаконных актов для того, чтобы антитабачный проект заработал.

Запрещать курение на улицах пока не планируется "До этого мы пока не доросли. Давайте хотя бы приучимся не курить в кафе, больницах, школах, автомобилях и автобусах. Хотя бы элементарный порядок наведем", - говорит депутат. Однако, по его словам, законом будет разрешено регионам вносить свои дополнения. Например, на региональном уровне можно будет запретить на курение в парках, на стадионах, или на пляже.

По словам депутата, меры, отраженные в новом законе, приняты в большинстве стран мира и уже показали свою эффективность. Так, в Америке за 20 лет борьбы с табакокурением в 2 раза уменьшилось количество курильщиков и в 2 раза - смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В России же за это время произошло все с точностью до наоборот. "В 90-е годы мы употребляли 200 млрд сигарет, а сейчас - 400 млрд сигарет. Число курильщиков выросло в 2 раза и прежде всего за счет детей и женщин", - говорит Герасименко, - сейчас в России курят 30% женщин, а дети начинают курить с 11-ти лет".

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что до конца октября 2012 года правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах. При этом премьер заявил, что "нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.