Николай Герасименко: антитабачный закон направлен на защиту будущего

Барнаул, 21 Октября 2012, 12:17 — REGNUM  Закон об ограничении курения в общественных местах направлен не против курильщиков, а на защиту населения от табачного дыма и последствий курения табака. В первую очередь - на защиту детей, - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

"Сейчас у нас курильщики курят везде, где хотят. Абсолютно не считаясь с тем, что рядом находятся не курящие - женщины, дети, больные, беременные", - отметил Герасименко, - "При этом в странах, которые мы считаем менее цивилизованными - в странах Африки, Тайланде, Турции, Китае, - эти законы введены. И получается, что только мы не можем защитить некурящее население".

По словам Николая Герасименко, в России каждый в год по причинам, связанным с курением умирает по 400 тысяч человек - "это как если умрет все взрослое население Барнаула. Такой высокой смертности больше нет нигде в мире".

"У нас самые дешевые в мире сигареты. Почему? Во всем мире акциз составляет 60-70% от стоимости сигарет и идет в бюджет государства или региона на антитабачные мероприятия, лечение от последствий курения и только оставшиеся 30% - в карман производителя. В России - 20% идет в бюджет, а остальное - за границу, так как на российском рынке 96% табачных компаний - иностранные. Значит, россияне курят, деньги идут за границу, а российский бюджет должен лечить курильщиков от последствий курения. Ну, и самое главное - дешевые сигареты доступны детям. Поэтому мы предлагаем сделать сигареты дороже и недоступнее. В первую очередь - для детей", - говорит депутат.

Законопроект предлагает повысить стоимость сигарет и запретить их продажу в киосках и мелких магазинах. Продавать можно будет только в магазинах площадью в городах в 50кв. метров, в селах - 25 кв. метров. А 60% от стоимости сигарет направить на профилактику курения, разъяснение населению его пагубности.

Также закон вводит полный запрет на рекламу курения и табачных изделий. И предусматривает широкую информатизацию населения о вредных последствиях табака. В частности, на пачках сигарет собираются печатать картинки, показывающих страшные последствия курения: ампутированные ноги или рак легкого.

"Дети не могут делать самостоятельный выбор, они подражают взрослым. И когда в фильмах, рекламе, красивая женщина или успешный мужчина курит - дети пытаются походить на кумиров. А наглядная демонстрация последствий этой привычки поможет отвратить их от курения", - поясняет Герасименко.

Очень важно, по словам депутата, чтобы духом этого закона прониклись публичные деятели: руководители регионов, бизнес, врачи, учителя, СМИ. "Нужно понимать, что все это делается для людей, для будущего - для детей".

По словам Герасименко, закон об ограничении курения в общественных местах будет вводиться поэтапно. Например, запрет на курение в общественных местах: школах, спортивных заведениях, больницах, начнет действовать уже с момента опубликования.

Запрет на продажу сигарет в киосках и мелких магазинах будет введен с 1 июля 2014 года. С этого же времени - запрет на курение в ресторанах, кафе, поездах, вокзалах. "Эти вещи требуют некоторой подготовки. Например, в ресторанах и на вокзалах потребуется создать комнаты для курения", - пояснил Герасименко. Кроме того, потребуется принять порядка восьми законов и подзаконных актов для того, чтобы антитабачный проект заработал.

Запрещать курение на улицах пока не планируется "До этого мы пока не доросли. Давайте хотя бы приучимся не курить в кафе, больницах, школах, автомобилях и автобусах. Хотя бы элементарный порядок наведем", - говорит депутат. Однако, по его словам, законом будет разрешено регионам вносить свои дополнения. Например, на региональном уровне можно будет запретить на курение в парках, на стадионах, или на пляже.

По словам депутата, меры, отраженные в новом законе, приняты в большинстве стран мира и уже показали свою эффективность. Так, в Америке за 20 лет борьбы с табакокурением в 2 раза уменьшилось количество курильщиков и в 2 раза - смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В России же за это время произошло все с точностью до наоборот. "В 90-е годы мы употребляли 200 млрд сигарет, а сейчас - 400 млрд сигарет. Число курильщиков выросло в 2 раза и прежде всего за счет детей и женщин", - говорит Герасименко, - сейчас в России курят 30% женщин, а дети начинают курить с 11-ти лет".

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что до конца октября 2012 года правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах. При этом премьер заявил, что "нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти