Лукашенко считает своим главным достижением спасение независимости Белоруссии от Польши и России

Москва, 21 Октября 2012, 00:40 — REGNUM  Александр Лукашенко считает своим главным достижением за те 18 лет, что он является президентом Белоруссии, сохранение независимости республики. Об этом он заявил в ходе интервью двум ведущим британским СМИ - телеканалу "Би-би-си" и газете "Индепендент", опубликованном 20 октября.

"Самое главное, если говорить о достижениях - мы сохранили Белоруссию. Никто тогда не мог подумать, что мы в течение 20 лет можем сохраниться как государство. Сохранили от уничтожения, от процессов присоединения или деления", - сказал Лукашенко.

"Ведь никто об этом не говорит и не знает, а накануне президентских выборов даже у нас шли активные разговоры - они в Польше и сейчас не утихают, и карты напечатали - что западная Белоруссия - это польская территория, она незаконно принадлежит Белоруссии. А на Полесье, на юге страны, было националистическое, сепаратистское движение об отделении южной части Украины и создании Полесской республики. То есть шли и такие центробежные процессы в Белоруссии. Ну а потом известное выражение, что "неплохо было бы, чтобы Белоруссия стала северо-западным краем России", "чтобы Белоруссия губерниями, областями вошла в состав России", - отметил Лукашенко.

"Мы сразу же заявили о многовекторности внешней политики, мы сразу же сказали о том, что Господом предопределено нам жить в центре Европы, и мы должны сыграть ту роль, которую мы обязаны сыграть - быть мостом между Востоком и Западом и не создавать проблем нашим соседям, ни в коем случае чтобы не было никакой конфронтации. Пока разными методами и усилиями нам удается это сделать", -подвёл итог Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Лукашенко неоднократно обвинял официальную Варшаву в притязаниях на Западную Белоруссию. В частности, 16 октября в интервью российским региональным СМИ он заявил: "Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим". Ранее, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября 2011 года в Варшаве саммита "Восточного партнерства", Лукашенко сообщил, что Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". Характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском, Лукашенко тогда сказал: "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей".

Отметим также, что фраза о целесообразности вхождения Белоруссии в состав России в виде нескольких губерний приписывается Владимиру Путину, однако никаких доказательств того, что он действительно её произнёс, до сегодняшнего дня не представлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти