Иностранцы не будут чувствовать себя монополистами: политолог о создании новой структуры в Администрации президента РФ

Москва, 20 октября 2012, 19:51 — REGNUM  Вопрос взаимодействия государства и гражданского общества в России актуален и несколько выделяется из сферы Управления по внутренней политике, и в этом плане создание Управления по общественным проектам в администрации президента России является вполне логичным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, в России сегодня активно развивается сектор некоммерческих, общественных организаций, появляются новые, в связи с чем имеет смысл уделять им отдельное внимание.

"Проблемы в этой сфере системно отличаются от чисто внутриполитических, и создание органа, который будет решать возникающие здесь вопросы, имеет смысл", - заметил собеседник.

На вопрос о том, видит ли он связь между недавним запретом на деятельность Агентства международного развития США (UASID) в России и созданием государственной структуры, которая займется общественными проектами, Михаил Ремизов ответил: "В данном случае речь не идет о создании барьеров на пути иностранных фондов, организаций. Их гипертрофированное влияние связано с тем обстоятельством, что внутри самой России слабо развита структура взаимодействия государства и общества, что есть проблема. Если в России будут уделять больше внимания гражданскому сектору, иностранцы будут чувствовать себя не столь монопольными. Речь о том, чтобы развивать этот сектор за счет внутренних ресурсов", - отметил эксперт.

Президент Института национальной стратегии также прокомментировал уже звучащую критику о том, что Управление по общественным проектам станет своеобразной идеологической наковальней. "Российское государство в своем сегодняшнем виде вряд ли может претендовать на роль серьезного форматора единой идеологии, ведь российское общество многообразно, многослойно и многогранно. Но государство может и должно формулировать свою идеологию, причем не в форме обязательного стандарта, а в качестве приоритетов и стратегии. Но всегда существует риск, что дело ограничится казенным патриотизмом", - считает Ремизов. Во избежание такого развития ситуации, по мнению политолога, за идеологическую основу следует взять многовековое культурно-историческое наследие России, а не формальный официоз, сформировавшийся после развала СССР.

В любом случае, как отметил Михаил Ремизов, деятельность нового управления будет находиться в сфере курирования первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина, что обозначает высокую приоритетность деятельности этого органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail