Калужский Роспотребнадзор: замороженная клубника из китайского Шаньдуна небезопасна

Калуга, 20 октября 2012, 16:52 — REGNUM  Более 11 тысяч случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков было зарегистрировано с 25 сентября этого года в Германии. Эта информация поступила в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН).

Как сообщили 20 октября корреспонденту ИА REGNUM в калужском региональном управлении Роспотребнадзора, по результатам эпидемиологических исследований, проведенных Институтом Роберта Коха одним из вероятных факторов заболевания гастроэнтеритом явилась замороженная клубника из китайской провинции Шаньдун, произведенная компанией Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd. Так, в отобранных образцах указанной продукции обнаружен норовирус Genogoup II, выделенный также у большинства заболевших. Вместе с тем, окончательный источник возникновения заболеваемости, вызванной норовирусом, до сих пор не определен.

По данным китайских компетентных органов замороженная клубника производства компании Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd в период с июня по сентябрь 2012 года была экспортирована в Германию, Великобританию, Нидерланды, Польшу, Данию, Исландию, Канаду и Российскую Федерацию. В Российскую Федерацию поставлено 3 партии замороженной клубники объемом 53000 кг. Срок годности продукции - июнь 2014 года.

В связи с возможностью поступления на потребительский рынок выше указанной продукции, Роспотребнадзор предупредил индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся реализацией пищевых продуктов о необходимости данной партии клубники изъятия из оборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail