Eврокомиссар Пиебалгс: Граждане Латвии лишены возможности устроить референдум о евро

Рига, 20 октября 2012, 13:23 — REGNUM  Eврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс заявил, выступая на Первом Балтийском канале, что граждане Латвии лишены возможности устроить референдум относительно вхождения государства в еврозону - несмотря на то, что в настоящее время большинство населения выступает против введения евро.

Пиебалгс отметил: "Я сам участвовал в кампании (референдума о вступлении Латвии в Евросоюз), и тогда было совершенно ясно, что вхождение в ЕС связано с введением евро. То есть на вопрос "Можем ли мы отказаться от евро?" мы уже ответили. Нет такой возможности. Единственное, о чем мы не сказали, - когда это произойдет". Еврокомиссар сказал, что вместо разговоров о референдуме следует всячески разъяснять населению преимущества, которые даст Латвии вступление в еврозону. 70% латвийского экспорта идет в страны зоны евро, поэтому присоединение к ней сделает Латвию более привлекательной для экспорта и обеспечит экономический рост. Латвийцам больше не понадобится менять деньги во время поездок, а сравнение цен с другими странами еврозоны может вынудить предпринимателей снизить цены во многих сферах.

Также, Андрис Пиебалгс, который ранее был комиссаром ЕС по энергетике, высказался относительно прошедшего в Литве референдума о судьбе проекта атомной электростанции в Висагинасе. "Если жители говорят "нет" проекту, значит, нет проекта. С миллиардными инвестициями нельзя играть. Ты должен быть полностью уверен, что большинство с тобой", - сказал Пиебалгс, отметив в качестве положительного примера Финляндию, где население проголосовала за атомную энергетику, а правительство сумело создать прозрачную и безопасную систему работы АЭС.

Еврокомиссар высказал свое безразличие относительно того, в каком из государств Прибалтики окажется построен терминал сжиженного газа. "Политическая интеграция существует даже в Африке. Это не самая главная проблема. А вот по экономике всегда будут проблемы - поскольку все страны конкурируют друг с другом. Для меня без разницы, где появится терминал, поскольку я вижу одно экономическое пространство. Но политики Латвии хотят терминал в Латвии, эстонцы - в Эстонии", - указал Пиебалгс.

Отметим также, что Пиебалгс провел встречу с членами Комиссии Сейма Латвии по европейским делам. Цель данной встречи состояла в обсуждении ряда актуальных вопросов из сферы отношений Латвии с ЕС, сообщает 20 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Как сообщила глава комиссии Занда Калниня-Лукашевица, в настоящее время данный орган проводит обширные дискуссии с политологами, юристами и экономистами на предмет дальнейшей интеграции Европейского Союза - и встреча с Пиебалгсом была проведена в этом же русле. Обсуждались такие вопросы, как предстоящее вхождение Латвии в еврозону, интеграция стран ЕС в фискальной области, обеспечение легитимности решений руководства ЕС в условиях централизации, совершенствование политики выравнивающего финансирования и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.