Министр регионального развития Латвии решил отстранить мэра Вентспилса

Рига, 20 октября 2012, 12:05 — REGNUM  Министр по делам окружающей среды и регионального развития Латвии Эдмундс Спруджс принял решение по отстранению от служебных обязанностей главы самоуправления Вентспилса Айвара Лембергса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе состоявшейся пресс-конференции Спруджс заявил, что решил пойти на данный шаг после получения ответа от Лембергса на направленное ему неделю назад письмо. Напомним, что в этом письме Спруджс потребовал от Лембергса объяснений по поводу как минимум 350 решений возглавляемого последним самоуправления. По мнению министерства, 1998 по 2006 год Лембергс, как председатель Думы Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта, будучи лично имущественно заинтересованным, голосовал за принятие по меньшей мере 350 решений о приватизации долей капитала самоуправления на стратегически важных предприятиях, предоставлении кредитов предприятиям, продлении сроков уплаты налогов, освобождении от уплаты налоговых задолженностей, аренде муниципальной недвижимости, снижении арендной платы и др. Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс и он сам. По словам Спруджса, Генеральная прокуратура передала возглавляемому им министерству информацию "открывающую шокирующие факты о "хозяйствовании" Айвара Лембергса на посту председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта".

В ответ Лембергс направил Спруджсу свое письмо, в котором, не отвечая на его вопросы, сам потребовал от министра объяснений по ряду вопросов. Как сообщает агентство BNS, Лембергс напомнил, что ранее суд запретил ему исполнять обязанности председателя Вентспилсской Думы - но Спруджс почему-то требует от него объяснений именно как от человека, исполняющего данную должность. По словам Лембергса, если бы он попросил Думу Вентспилса подготовить какие-то документы для министерства, то это вполне могло быть расценено в качестве нарушения меры пресечения. Более того, мэр указал, что на подготовку требуемых Спруджсом объяснений требуется три месяца - хотя министр предписал уложиться в три дня. Лембергс также попросил, чтобы Спруджс предоставил ему документы прокуратуры, на основании которых поступил запрос, и бумаги, доказывающие, что он якобы является бенефициарием в 25 предприятиях. Получив письмо Лембергса, Спруджс подготовил распоряжение о его отстранении с занимаемой должности и в ближайшее время собирается его подписать. "Мы все знаем, как долго этот вопрос был актуален для государства, и так меня заставляют действовать те аргументы, которыми я располагаю - это моя обязанность перед законом", - заявил министр агентству LETA.

Сам Лембергс в разговоре с LETA отметил, что продолжает считать себя председателем Венстпилсской думы. Он заявил, что не согласен с утверждением Спруджса о том, будто своим распоряжением тот ясно говорит, что Лембергс отстранен, тогда как ранее, согласно мере пресечения, он был мэром, но не мог выполнять мэрские обязанности. Градоначальник добавил, что от должности его может отстранить только большинство Вентспилсской думы - голосованием, а министр уполномочен лишь созвать внеочередное заседание с этой целью.

Также председатель парламентской фракции главной коалиционной партии "Единство" Дзинтарс Закис заявил, что испытывает недоумение в связи с данной историей: "Я до сих пор не услышал разъяснения, как можно отстранить от должности человека, который решением суда эту должность больше не занимает. Я испытываю такое же недоумение, как ранее премьер-министр Валдис Домбровскис. Один раз уже отстранен, теперь отстранен во второй раз? Непонятно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»