В Госдуме РФ призвали вернуть упрощенный порядок предоставления российского гражданства в Приднестровье

Москва, 20 октября 2012, 00:08 — REGNUM  Эффективным механизмом защиты прав, свобод и интересов граждан России и соотечественников, проживающих в Приднестровье, должно стать открытие в Тирасполе консульства РФ или иного полномочного представительства РФ, действующего на постоянной основе. Как сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом говорится в резолюции, принятой по итогам состоявшегося накануне в Государственной думе РФ международного круглого стола "Актуальные проблемы и перспективы развития Приднестровья в контексте российского стратегического выбора".

На круглом столе также было поддержано мнение о необходимости восстановления в Приднестровье механизма упрощенного порядка приема в российское гражданство, который существовал здесь до середины 2011 года.

Участники форума отметили, что "имманентные устремления приднестровского народа на максимально тесное сближение с Россией" полностью совпадают с официально объявленным руководством России курсом на евразийскую интеграцию. В ходе работы круглого стола было поддержано и предложение рекомендовать ответственным органам государственной власти РФ разработать механизм распространения национальных проектов РФ на граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Было также заявлено о высокой эффективности и уникальности существующего более 20 лет механизма трехсторонней миротворческой операции на Днестре, проводимой под эгидой РФ. Участники форума отметили высокую востребованность операции по поддержанию мира и неизменность ее формата.

На конференции была отмечена роль Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко как крупнейшего русскоязычного вуза на юго-западе СНГ. Было обращено внимание, что вуз осуществляет учебный процесс на основе российских образовательных стандартов. На этом основании участники круглого стола предложили придать университету статус российско-приднестровского ВУЗа. Как отмечается в резолюции, "в качестве первого шага можно было бы предложить выделение Приднестровскому университету 100-200 российских стипендий для лучших студентов".

"В ходе мероприятия была выражена поддержка внешнеполитическому курсу Приднестровья, направленному на углубление взаимодействия с Россией, в том числе с привлечением механизмов евразийской интеграции. Была также поддержана тактика Тирасполя в нормализации отношений с Кишиневом", - отметили в пресс-службе МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2011 года утратил силу регламент, определявший основные параметры решения вопросов о предоставлении гражданства России жителям Приднестровья, что привело к возникновению многочисленных проблем, на которые приднестровская сторона неоднократно обращала внимание российских коллег: в первую очередь сложности, с которыми начали сталкиваться дети граждан России, родившиеся в Приднестровье и при этом признаваемые по молдавскому законодательству гражданами Молдавии по рождению.

Права на получение российского гражданства оказались лишены и те российские соотечественники, которые по тем или иным причинам не смогли оформить соответствующие документы в срок до 1 июля 2011 года. Также с 1 июля 2011 года посольство Молдавии в Кишиневе прекратило приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, объяснив это "снижением потока желающих". Заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов на пресс-конференции в Тирасполе заявил, что "масса граждан", которые могли претендовать на гражданство РФ в Приднестровье "иссякла". Он заявил, что число граждан РФ в Приднестровье давно превысило "расчеты" посольства РФ в Кишиневе. "При открытии выездного пункта консульского приема в Тирасполе российская сторона исходила из того, что в Приднестровье проживает до 130 тысяч лиц, у которых есть основания для принятия гражданства РФ. По состоянию же на 30 июня 2011 года на консульском учете в посольстве состояло уже порядка 160 тыс. граждан РФ, проживающих в Приднестровье", - заявил дипломат.

В то же время председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя ИА REGNUM решение посольства России в Молдавии о прекращении приёма документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, сообщил об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, "начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе", и призвал восстановить деятельность выездного консульского пункта российского посольства в Тирасполе, а также расширить перечень его консульских услуг. В свою очередь ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства РФ в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнее государство, которое к тому же не очень гостеприимно к ним настроено. После этого, в вопросе о том, почему посольство РФ перестало выдавать гражданство России в Приднестровье, пообещал разобраться тогдашний премьер-министр России Владимир Путин. До сих пор проблема, однако, так и не решена.

Напомним также, что 24 февраля 2012 года ИА REGNUM направило запрос в МИД России относительно открытия консульства РФ в Тирасполе в контексте ситуации с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в ПМР. 28 марта в ИА REGNUM поступил ответ МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство пообещало вскоре найти "необходимые резервы" для улучшения консульского обслуживания граждан России в ПМР. А в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.