Минюст Молдавии: Решение ЕСПЧ о признании Приднестровья частью России станет прецедентом

Москва, 19 октября 2012, 22:05 — REGNUM  Министерство юстиции Молдавии считает, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), осудившего исключительно Россию по делу о приднестровских школах с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики послужит прецедентом для других потенциальных исков, поданных против Молдавии и России по фактам "несоблюдения прав человека" в Приднестровье. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом заявил 19 октября замминистра юстиции Владимир Гросу.

По его словам, данное решение "имеет поворотное значение". "Решение суда лишний раз подтверждает, что все меры, предпринятые официальным Кишиневом, - дипломатические, политические, финансовые и образовательные - правильные", - заявил Гросу.

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия не виновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. МИД РФ заявил, что считает данное решение предвзятым, и отметил, что использованный в данном деле тезис о так называемом эффективном контроле России над Приднестровьем, взятый из дела "Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации" 2004 года, "иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя". В свою очередь Кишинев устами правительственного Бюро по "реинтеграции" приветствовал решение ЕСПЧ, в особенности тот факт, что Страсбургский суд осудил по данному делу лишь Россию, в то время как Молдавия "признана невиновной".

ИА REGNUM обращает внимание на то, что вердикт ЕСПЧ об осуждении по данному делу только России, притом что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, означает выведение территории Приднестровской Молдавской Республики из-под юрисдикции Молдавии и признание ее территорией России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ "дела Илашку против России и Молдавии" в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители, находясь на территории ПМР, находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто).

Справка ИА REGNUM: 6 находящихся на территории Приднестровья "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail