В Тбилиси бастуют сотрудники энергораспределительной компании (Грузия)

Тбилиси, 19 октября 2012, 20:36 — REGNUM  В Тбилиси забастовали сотрудники энергораспределительной компании "Теласи", которые протестуют против массового увольнения специалистов с работы, нарушения прав работников компании, невыносимых условий работы, низких зарплат и политического давления со стороны руководства, в частности, коммерческого директора "Теласи" Зураба Арсошвили.

Акция началась у Мтацминда-Крцанисского филиала компании, а позднее переместилась к центральному офису "Теласи". К ней подключилась профсоюзная организация, в результате чего к вечеру 19 октября забастовали сотрудники всех 15 филиалов энергокомпании.

До начала забастовки группа сотрудников "Теласи" пришла к офису коалиции "Грузинская мечта" и подала заявление на имя лидера коалиции, будущего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Как заявляют авторы заявления, сегодня эта коалиция и ее лидер являются единственными гарантами восстановления справедливости.

Ранее сообщалось, что с назначением коммерческим директором бывшего замминистра энергетики Зураба Арсошвили с работы в системе "Теласи" были уволены 150 специалистов, а на их место, по заявлению уволенных сотрудников, набрали полицейских и лиц из окружения Арсошвили.

В связи с происходящими в "Теласи" событиями ее уволенные сотрудники распространили специальное заявление. "20 июня 2012 года в АО "Теласи" поменялась дирекция, которая перешла к нам из министерства энергетики Грузии, в результате чего началось беспричинное поэтапное освобождение сотрудников. В частности, некоторым менеджерам бизнес-центров было поручено, чтобы они и их сотрудники написали заявления об увольнении со службы по собственному желанию без указания даты. Зная, что в условиях прежнего правительства закон нас бы не защитил, мы были вынуждены написать заявления, за чем последовало наше увольнение. А на наши места были назначены лица, которые никакого отношения к энергетике не имели", - сказано в заявлении уволенных сотрудников "Теласи".

На акции 19 октября стали известны новые подробности: центральный офис компании направил всем своим филиалам специальные бланки, в которые инкассаторам каждого филиала поручалось заносить данные о каждом абоненте - его персональный номер, номер телефона, место работы.

Следует отметить, что сам Зураб Арсошвили выдвигаемые в его адрес обвинения категорически опровергает, а относительно уволенных сотрудников заявляет, что уволены были те, кто не хотел отказаться от участия в коррупционных сделках.

Акция у офиса "Теласи" временно прекратилась, но ее организаторы намерены вновь собраться в понедельник и предъявить руководству свои требования. Они в том числе требуют увольнения Зураба Арсошвили.

С 2003 года владельцем 100% акций АО "Теласи" является финская компания -RAO Nordic Oy (INTER RAO Holdings B.V.), единственным акционером которой является ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС). С конца марта 2012 года генеральным директором АО "Теласи" является Ашот Манукян, который ранее занимал должность генерального директора ОАО "Разданская энергетическая компания". Бастующие сотрудники в числе других требований выдвигают и отставку Манукяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.