Представители Приднестровья подключатся к молдавско-российской межправкомиссии как независимые наблюдатели

Москва, 19 октября 2012, 19:36 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, в тираспольском офисе миссии ОБСЕ состоялись консультации политических представителей в переговорном процессе от Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, во встрече также приняли участие представители Российской Федерации, Украины, ОБСЕ и ЕС.

Как отмечается, стороны обсудили взаимодействие отраслевых экспертов по вопросам экономики, банковской деятельности, таможенной сферы в рамках деятельности профильных экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Молдавии, а также отдельные вопросы, касающиеся свободы передвижения людей и грузов.

Стороны договорились о создании подгруппы для решения вопросов в банковской сфере, которая начнет свою работу уже в ближайшее время. Касаясь других вопросов экономического характера, обсужденных сегодня, Нина Штански отметила, что приднестровская сторона получила подтверждение молдавских коллег о включении в межправительственную российско-молдавскую комиссию представителей Приднестровья в качестве независимых наблюдателей. "Я надеюсь, что это хорошая новость и для бизнес-кругов Приднестровья и Молдавии, и для наших российских партнеров", - считает глава МИД ПМР.

В ходе заседания Нина Штански также снова подняла вопрос относительно распространенной в СМИ спецслужбами Молдавии ложной информации о недобросовестности приднестровских банков. По ее словам, такие заявления создают негативный фон для конструктивного диалога сторон. Напомним, что неподкрепленные фактами заявления замдиректора СИБ Молдавии прозвучали накануне прошедшей 12 октября встречи политических представителей Приднестровья и Молдавии. По данному факту приднестровская сторона затребовала от соответствующих органов объяснений по линии политического представителя Молдавии. В ходе текущей встречи молдавская сторона оказалась не готова предоставить запрашиваемой Тирасполем информации. Нина Штански сообщила, что, если такие сведения не будут представлены, то, как договорились сегодня в рамках экспертной группы по правоохранительным вопросам, представители спецслужб должны будут проработать эту ситуацию. "В случае, если обмена данными не произойдет, я думаю, что политические реакции будут несколько иными", - заключила приднестровский дипломат.

Отдельной темой встречи стало обсуждение вопросов, связанных с решением проблем в области осуществления международных пассажирских и грузоперевозок приднестровскими транспортными агентами. Приднестровской стороной вновь была заявлена необходимость выдачи разрешительных документов приднестровским перевозчикам. В ходе заседания Нина Штански критически оценила результаты работы экспертной группы по автотранспортному и железнодорожному сообщению. Помимо этого, в ходе встречи приднестровской стороной был представлен проект нового дизайна номерных знаков для транспортных средств Приднестровья, осуществляющих международные перевозки.

Оценивая по просьбе журналистов итоги встречи, политические представители от Приднестровья и Молдавии высказали удовлетворение состоявшимся диалогом, назвав его "плодотворным и конструктивным".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее замдиректора Службы информации и безопасности Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег. По его утверждению, банковские структуры ПМР используются для незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими незаконными и прибыльными делами. Таким образом, по словам Врабие, приднестровский "банковский сепаратизм" подрывает экономическую безопасность Молдавии. Замдиректора СИБ также заявил, что в проведении международных финансовых операций банкам Приднестровья помогают банковские учреждения СНГ, используя банковскую систему Приднестровья для проведения "подозрительных финансовых схем через офшорные зоны".

В свою очередь Министерство иностранных дел Приднестровья назвало "провокационными и деструктивными" обвинения замдиректора Службы информации и безопасности Молдавии Врабие в адрес приднестровских банков и их партнеров в государствах СНГ. Министерство обратило внимание, что представителем спецслужб не было приведено ни одного доказательства или даже косвенного подтверждения обвинениям, которые были адресованы приднестровским банкам и их партнерам в государствах СНГ.

Справка ИА REGNUM: Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!