Белорусам придётся оплачивать электроэнергию на 100%

Москва, 19 октября 2012, 19:26 — REGNUM  В 2016 году тарифы на электроэнергию для населения Белоруссии приблизятся к уровню 100% восполнения затрат. Об этом 19 октября в Минске заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

"Тарифная политика предусматривает постепенное приближение тарифов на электроэнергию для населения к фактическим затратам. В 2016 году данные тарифы планируется приблизить к уровню 100% восполнения", - цитирует госинформагентство БелТА заявление Семашко на заседании Электроэнергетического совета СНГ в Минске.

"Такая задача стоит, это прописано во всех базовых документах, в том числе в стратегии развития Белоруссии в целом, и мы к этой задаче придем", - сообщил первый вице-премьер.

По словам Семашко, реализация данных мер существенно улучшит экономику энергосистемы, позволит ей дальше эффективно развиваться. В настоящее время уровень восполнения составляет: 30,9% - по электроэнергии, 16,8% - по тепловой энергии, 29,1% - по газу.

Напомним, в опубликованном Евразийским банком развития документе "Письмо о намерениях", датированным 13 июня 2012 года и подписанным председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем и председателем правления Нацбанка Белоруссии Надеждой Ермаковой, говорится: власти Белоруссии реализуют меры сокращения госрасходов и повышения цен на отдельные социально значимые услуги и товары. Согласно документу, в бюджете 2012 года предусмотрено повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения: на конец 2012 года возмещение населением затрат составит 35% себестоимости производства данных услуг, а тарифы на их сверхнормативное потребление будут доведены до уровня себестоимости услуг. Также будут последовательно повышаться тарифы на услуги транспорта (городские и пригородные пассажирские перевозки автомобильным, городским электрическим, внутренним водным транспортом и метрополитеном) - до покрытия населением не менее 85% затрат на оказание данных услуг на конец 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Белоруссии работают эксперты миссии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, оценивающие состояние белоруской финансовой системы и целесообразность выделения Минску очередной части 3-миллиардного кредита. Решение о выделении очередной части кредита увязано с выполнением властями Белоруссии требований фонда, в числе которых - приватизация и ужесточение денежно-кредитной политики. Председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова 18 октября заявила, что в случае отсутствия понимания нужд официального Минска со стороны МВФ и ЕврАзЭС Нацбанк Белоруссии будет опираться на собственные силы в поддержке стабильности национальной финансовой системы. Ермакова с сожалением констатировала: с экспертами АКФ ЕврАзЭС проходят "непростые переговоры". По словам Ермаковой, твёрдых гарантий получения официальным Минском очередного транша АКФ ЕврАзЭС при нынешнем уровне исполнения властями республики требований фонда нет. Глава НБ РБ отметила, что "программа ужесточается, требования, которые мы должны выполнить - ужесточаются", однако возможность продолжения сотрудничества с фондом сохраняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.